Почему неверующих людей нет - мнение академика НАН Украины

2 минуты
Почему неверующих людей нет - мнение академика НАН Украины
Жизнь человека устроена так, что ему обязательно нужно во что-то верить. Именно поэтому религия является неотъемлемой частью бытия человечества. В мире нет неверующих людей, - в этом убежден доктор биологических наук, академик, директор Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Олег Кришталь.

В одной из своих книг, "К пению птиц", Олег Кришталь приходит к выводу что неверующих людей нет. Все люди верующие, только их вера в основном не постоянна, люди колеблются между двумя состояниями - "вот здесь я верю" и "вот здесь я не верю".

Академик объясняет, жизнь устроена так, что зависит от большого количества обстоятельств с которыми человеку самостоятельно разобраться просто не под силу. На человеческое существование влияют многие факторы и за всеми ними трудно уследить, так и появляются основания для предрассудков.

"Я должен верить что со мной все будет в порядке, и в этот момент, и завтра. И без этой веры жизнь теряет смысл", - утверждает Олег Кришталь.

В одной из своих книг он пишет: "Вера не может не помогать. Можно с этим не соглашаться, но нельзя отрицать того, что мозг человека это фантастическая самонастраивающаяся система".

"Несмотря на то, что сейчас 21 век, люди летают в космос, побывали на Луне, но Бога нигде не нашли, никто бородатый наших комонавтив там не ожидал. Но, с другой стороны, 21 век, а количество храмов по миру, которые принадлежат разным конфессиям, увеличивается. Их много",- говорит Олег Кришталь.

Академик рассказывает, в момент, когда человек "верит", в мозгу запускаются определенные процессы. Все, что происходит в мозге, происходит на двух уровнях, физико-химическом и электрическом. Во время электрического процесса каждую секунду происходит генерация миллиардов электрических импульсов в десятки миллиардов нервных клеток, а они генерируют триллиона нервных импульсов каждую секунду.

"Нейроны генерируют импульсы и обмениваются этими импульсами как сигналами. А в импульсах записан код того что мы думаем и чувствуем, этот код, приходя в следующую нервную клетку, влияет на ее молекулы и изменяет их.

Коды, записанные в нервных импульсах, меняют молекулы в других нейронах, а те молекулы, которые были в других нейронах, и которые изменились, должны генерировать код, но он будет уже другой. Это все запускает процесс, который мы называем умственной деятельностью", - объясняет Олег Кришталь.

Академик отмечает, круговорот импульсов происходит все время, независимо от того, спит человек решает или же какую-то задачу.