Епархии УПЦ дезинфицируют храмы, просвещают прихожан и усиленно молятся о нераспространении коронавируса

2 минуты
Епархии УПЦ дезинфицируют храмы, просвещают прихожан и усиленно молятся о нераспространении коронавируса
Духовенство епархии просит в своей пастырской проповеди разъяснять прихожанам об угрожающей ситуации, которая может иметь место. А также настаивает на необходимости соблюдать санитарно-гигиенических нормы и на принятии всех возможных мер для предотвращения распространения инфекции в храмах и местах молитвенных собраний.  Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службы епархии.

«Церковь всячески призывает верующих соблюдать все предписания специалистов, не игнорировать элементарные профилактические меры, не поддаваться панике, сохранять спокойствие и трезво мыслить, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих», - передает епархиальная пресс-служба Херсонской епархиы УПЦ.

«В частности, в храмах необходимо чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а святыни, к которым приклоняются верующие, нужно до и после богослужений протирать спиртосодержащими растворами.

Прихожане должны быть обеспечены питьевой водой и одноразовой посудой, а также местом для ее утилизации. Кроме того, необходимо обеспечить свободный доступ к мытью или обработке рук с помощью антисептических средств.

Священникам необходимо убедиться в качественной вентиляции храмов, особенно во время богослужений, а запивки, что подаются верующим после причастия, нужно наливать в одноразовые стаканчики », - сообщает пресс-служба Винницкой епархии.

Пастве в УПЦ рекомендуют при обнаружении у себя симптомов, характерных для коронавирусной инфекции COVID-19 или других ОРВИ, немедленно обращаться в медучреждения и неуклонно выполнять указания врачей.

Все духовенство, монашество и верующих Мукачевской епархии Украинской Православной Церкви митрополит Феодор призвал к усиленной молитве "на преодоление новой вирусной инфекции, пленяет мир".

«Будьте стойкими в вере во Христа и выполняйте все предписания и советы врачей, чтобы уберечь себя и своих близких от этой беды», - отметил управляющий епархией.

В связи с карантинными мероприятиями по недопущению распространения эпидемии коронавируса, во всех храмах Херсонской, Ровенской, Винницкой, Одесской, Мукачевской, Тульчинской епархии будет происходить чтение усиленных молитв о предотвращении распространения опасных вирусных заболеваний.

Текст молитвы "во время губительного поветрия и смертоносной заразы":

Господи Боже наш, услыши ны, грешныя и недостойные рабы Твоя, с высоты святого престола Твоего, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое от себе удаливших.

Не взыщи с рабов Твоих, и отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, утоли пагубное наказание, отрыни меч Твой страшный, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади убогия и слабыя рабы Твоя, и не обрекай на смерть души наша, в покаянии прибегающия с сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердному, мольбам нашим внимающему и покаяние подающему. 

Яко у Тебе Единого милость и от Тебе спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.