Парижский священнослужитель рассказал как это, быть правнуком святого новомученика

15
2 минуты
Парижский священнослужитель рассказал как это, быть правнуком святого новомученика
  В день памяти новомучеников и исповедников ХХ века корреспонденту "ЗОРЯНОГО" удалось пообщаться с правнуком святого новомученика Михаила Тихоницкого, Иоанном Дроботом Тихоницким, который является протодиаконом Александро-Невского кафедрального собора в Париже. Он рассказывает, что иметь такого прадеда это одновременно большая радость и громаднейшая ответственность.

"Это великая радость, что есть в семье священномученик, есть его фотографии, написаны уже иконы. Это вдохновляет, потому что прадед совершил такой великий подвиг, это пример.

А с другой стороны - это громаднейшая ответственность, ты должен быть достоин этого подвига. Должен стараться быть на этом духовном уровне, по крайней мере, приблизиться к этому, свидетельствовать об этом подвиге, это очень важно", - говорит Иоанн Дробот Тихоницкий.

Он рассказывает, что с детства, из рассказов мамы, знал что прадед новомученик. Каждый год, в день его смерти, 20 сентября, мама вспоминала и рассказывала о его подвиге. Семья всегда ищет возможность приехать на место расстрела Михаила Тихоницкого и почтить память своего предка. 

"Это было с начала 2000-х годов, и теперь я каждый год, в день его памяти, туда езжу. Благодаря трудам Вятского духовенства в 2003 году прадед был причислен к лику святых, а в 2008 году были обретены его мощи, что очень редкое явление для новомученика, что есть мощи", - объясняет протодиакон Александро-Невского кафедрального собора.

В прошлом году было столетие подвига Михаила Тихоницкого и целая группа потомков новомученика приехала из Франции отдать долг памяти предку и помолиться за него.

"После того, как произошла канонизация, при соборе у нас была конференция где я рассказывал про свою семью, про подвиг прадеда. У нас каждый год идет служба в его память, потому что его другой сын был митрополитом в Париже, в том же Александро-Невском соборе. Там духовная семейная связь, что очень важно", - говорит священнослужитель.

Иоанн Дробот Тихоницкий утверждает, подвиги новомучеников - это пример тому, что даже не смотря на все трудности в которых мы живем, нужно оставаться верным святому православию и не бояться смерти.

Михаил Тихоницкий был одной из первых жертв революции. В своей жизни совершил много чудес, занимался лечением людей, утешал их в скорбях и несчастьях. На его могиле происходили и происходят чудеса исцелений.



Читайте также