Опасные маневры от украинского коллеги Филаретто - греческий православный сайт

1 минута
Опасные маневры от украинского коллеги Филаретто - греческий православный сайт

За   несколько дней до «рождения» новой автокефальной Церкви Украины, похоже, что наиболее важные осложнения еще не преодолены. Ожидается, что «роды» будут чрезвычайно трудными или опасными, поскольку человек, который утверждает, что посвятил свою жизнь этому процессу, все еще пытается навязать свои собственные правила против всякой рациональности. Пишет греческий православный сайт Orthodoxia.info

Согласно программе, в субботу, 15 декабря, в исторической церкви Святой Софии в Киеве будет председательствовать Экзарх Вселенского Патриарха, Митрополит Французский, Эммануил, Клирикулеанский Синод на выборах первого Предшественника Автокефальной Церкви Украины.

"Этот исторический факт, однако, затенен настойчивостью митрополита бывшего киевского Филарета, который, в дополнение к продолжению называть себя патриархом и председателем Синода, который не существует, желает контролировать процесс", - пишет главный редактор сайта пишет Андреас Лударос. 

"Согласно информации, полученной из киевского православного православия, митрополит Филарет пытается установить условия для Вселенского Патриархата, требуя, чтобы субботний Синод был только иерархическим, а не вовлекал популярных членов Церкви или духовенства, которые не являются священниками", - уточняет Лударос.

По его данным Филарет также призывает к тому, чтобы выборы проводились не тайным голосованием, а с очевидным. 

"Эти два «условия» рассматриваются как попытка контролировать процесс и выборщиков, так что конечный результат - это то, что желает г-н Филаретос, который согласился не претендовать на престол единой Церкви, но каким-либо образом поддерживает кандидатуру одного из его ближайших соратников, епископа Епифания", - считает редактор греческого православного сайта Orthodoxia.info. 

В течение недели митрополит Франции собирается в Киев, чтобы возглавить процесс.