Новая книга: о духовниках и старцах Киево-Печерской Лавры

3 минуты
Новая книга: о духовниках и старцах Киево-Печерской Лавры
Новая книга издательства «Горлица» под названием «Батюшки святы. Духовники и старцы Киево-Печерской Лавры» издана к 1030-летию Крещения Руси и 30-летию возобновления монашеской жизни в Киево-Печерской Лавре, передает Киевская Русь.

Старцы Киево-Печерской Лавры всегда были для православных отцами родными. Они утирали слезы народа, когда перо истории окунулось в кровь, начертав самые горестные ее страницы в годы безбожия. Через их убогие кельи прошли тысячи, через них Господь утешал и давал силу выстоять, пишет сайт Киево-Печерской Лавры.

Необыкновенные повести о подвигах отцов недавнего времени — это живая летопись Лавры в лицах. Но их сокровенная духовная жизнь оставалась тайной. 

В книге собраны материалы о видных духовных наставниках Лавры в период с ХIX по XXI века, представляющие бесценный кладезь духовной мудрости древнейшего монастыря, наглядно показывающий традицию старчества и деятельного окормления народа. 

Разумеется, чтимых духовников и старцев в Лавре было больше, чем тех, о ком идет повествование в книге. Здесь рассказано о тех из них, о ком сохранились записи прежних лет и о ком удалось собрать сведения в наши дни. К слову, материалы находили от Украины до Латинской Америки, куда в годы гонений пути Господни привели лаврских подвижников. 

В книге собраны исключительного рода свидетельства о чудотворениях Печерских отцов, аналогичные которым встречаются лишь в древних патериках и житиях великих святых. Крайнее изумление охватывает, когда осознаешь, что подобное могло совершаться не сотни и тысячи лет назад, а в наше время. И более того — что мы об этом до сих пор не знали. Воистину эти старцы такие же чудотворцы, прещедро наделенные дарами прозорливости, исцеления и рассуждения, как и их прославленные предшественники. Особенную цену имеют их пророческие слова, многие из которых уже исполнились, а другие исполняются на наших глазах.

Многие важные биографические сведения о прославленных святых (например, о прп. Кукше (Величко)) и известных духовниках последнего времени уточнены и исправлены по архивным документам. Общеизвестно, какое значительное место занял в истории Церкви и духовной жизни народа «Патерик Печерский». Но последующая агиография монастыря в силу разных исторических причин не велась, за триста лет подобная работа предпринята впервые. 

Предлагаемая читателю книга восполняет этот пробел, представляя самые яркие личности Лавры, сосредотачиваясь на их сокровенной духовной жизни. При этом «Батюшки святы…» убирают дистанцию между читателем и действующими лицами, здесь древнейший жанр житийной литературы движется навстречу простому современному читателю, привлекая даже новоначальных и невоцерковленных.

Ныне последние великие старцы, которыми Господь осолил святую пядь земли на Печерской горе, поднялись ввысь клином небесных птиц, обнимая крыльями своей молитвы оставшихся долу. Подвиг их не меньше первых подвижников, которые сами говорили, что последние из них «явятся в Царстве Небесном выше первых чудоносных отцов». Поскольку старцы нашего времени служили Богу в скорбную лукавую годину, когда мир уподобился «скотом несмысленным» и «возлюбил глаголы потопные».

Старшее поколение прихожан Лавры еще застало благодатных батюшек, подвизавшихся здесь до закрытия. Но большинство из нынешних христиан уже не встречало старцев в своей жизни. Растерянным и смущенным происходящим вокруг, им не у кого спросить совета. Не от кого услышать слова истины о сегодняшнем дне. Но голос старцев наших звучит со страниц этой книги. Имеющий уши слышать — да слышит.