Начался Успенский пост

2 минуты
Начался Успенский пост
У православных христиан 14 августа начался Успенский пост. Как сообщает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», этот пост является строгим и длится две недели, до праздника Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа. Пишет УНИАН

Впервые упоминание об Успенском посте датируется 450 годом в беседе Льва Великого. Официально он был установлен Церковью в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Пост посвящен празднику Успения Богородицы, то есть дню, когда Божия Матерь отошла ко Господу – умерла. На славянском языке «успение» означает сон. Таким образом, праздник служит напоминанием христианам о том, что после Воскресения Христова смерть приобрела другой смысл, что Господь «Смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Также Успенский пост побуждает верующих следовать примеру Божией Матери, Которая всю жизнь соблюдала умеренность в пище, а за три дня до Успения перестала есть и только пила воду.

На Успенский пост приходятся два праздника. В первый день – 14 августа верующие отмечают Первый Спас или Маккавея – день памяти мучеников Маккавеев. В этот день освящают мед. И Преображение Господне, или Яблочный Спас – 19 августа.

По традиции, в этот день в храмах освящают фрукты нового урожая – яблоки, груши.

Успенский пост является строгим. Это означает, что из трапезы исключается не только мясные и молочные продукты, а и рыба, и подсолнечное масло. Последнее разрешается по субботам и воскресеньям, а рыба – только на праздник Преображения Господня.

Меру поста лучше согласовать индивидуально со священником. Так как следует помнить, что пост – это не диета. Как известно, святые учили, что пост – это в первую очередь, воздержание от грехов и вредных привычек.

Преподобный Паисий Святогорец говорил:

«С помощью аскезы, подвига человек уподобляется бесплотным силам. Конечно, воздерживаться нужно, имея в виду высшую духовную цель. Если человек воздерживается, чтобы избавиться от вредных для здоровья жиров, то он заботится [лишь] о благе своей плоти».

Таинству Успения Богородицы посвятили свои полотна многие известные художники

Успение: картины

Тициан. Успение Богородицы

Успение: картины

Аннибале Карраччи. Успение Пресвятой Богородицы

Успение: картины

Бартоломе Эстебан Мурильо. Успение Богородицы

Успение: картины

Караваджо. Успение Марии

Успение: картины

Питер Пауль Рубенс. Успение Богородицы. 1620-е гг.

Успение: картины

Рафаэль. Успение Божией Матери

Успение: картины

Тициан. Успение Богородицы

Успение: картины

Франческо Боттичини. Успение Богородицы

Успение: картины

Шарль Лебрён. Успение Богородицы. 1619-1690