"Мы против этого ничего не имеем" - Епифаний о РПЦ и желающих там оставаться

1 минута
"Мы против этого ничего не имеем" - Епифаний о РПЦ и желающих там оставаться
Предстоятель Православной церкви Украины митр. Епифаний заявил о том, что не имеет ничего против существования Русской Православной Церкви в Украине и желающие в ней молиться могут оставаться там. Об этом он заявил корреспонденту издания Deutsche Welle, передает "ЗОРЯНИЙ".

Митрополит настаивает на том, что о своей позиции по этому поводу рассказал после того, как Объединительный собор завершил свое заседание. И она осталась неизменной. Он лишь приглашает верян присоединиться к новой ПЦУ, но стратегию присоединения приверженцев РПЦ намерен строить на евангельских началах.

"Если говорить об определенной стратегии, то она должна строиться на евангельских началах любви, мира, согласия, братской взаимоуважения", заявил митр. Епифаний, пишет издание Deutsche Welle .

По его словам, в новой УПЦ осознают, что Русская Православная Церковь останется в Украине, а вместе с ней и не мало прихожан.

"...мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с епархией или священник с общественностью должны определиться. Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к вновь ПЦУ, соответственно обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ", - заявил митр. Епифаний.

Он выразил убежденность в том, что со временем многие из сегодня сомневающихся перейдут в новую ПЦУ. А так же заявил о том, что правительство Украины не вмешивается в дела церкви, а только содействует в решении каких то организационных вопросов.