Митрополит Павел рассказал о ситуации в Киево-Печерской Лавре и поздравил женщин с праздником жен-мироносиц

2 минуты
Митрополит Павел рассказал о ситуации в Киево-Печерской Лавре и поздравил женщин с праздником жен-мироносиц

Из 200 человек братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры заболели 68 человек. На сегодня почти все находятся в обители на самоизоляции и только двое - пребывают на лечении в больнице. Об этом наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел рассказал в своем видеообращении накануне праздника жен-мироносиц  на канале YouTube - «Лавра. Путь спасения».

В третье воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Именно им явился воскресший Христос и приказал сообщить о его воскресении всем ученикам. Митрополит Павел в первую очередь поздравил прекрасную половину человечества с православным женским днем.

«Я сердечно благодарю всех наших женщин-мироносиц, на которых держится Церковь, держится общество - это наши мамы, это наши сестры, это наши благотворители, наши журналистки, врачи, все те добрые люди, которые признают Христа своим Спасителем и творят дела милосердия», - сказал он.

Далее наместник рассказал о ситуации в Киево-Печерской Лавре.

«Я хочу сегодня уточнить, дорогие братья и сестры, о том, что сегодня в СМИ много разногласий о Киево-Печерской Лавре и других обителях УПЦ. В Святой обители более 200 человек, как я не раз говорил, братия, заболело 68 человек.

В 19 людей не подтвердился диагноз - был отрицательный результат, 28 человек имели положительный результат теста (на коронавирус - ред.), 25 человек были в больнице. На сегодня два человека находятся в больнице, а остальные на самоизоляции.

Но были в больнице еще те в числе 25, которые не имели диагноза коронавируса, но сердечные приступы и такие обыденные болезни, которые люди имеют. Поэтому еще раз напоминаю, что Господь милостив к нам, практически все мы сейчас дома», - сказал владыка.

Он также отметил, что «сегодня в Святой Лавре исполняется все по предписанию врачей, которым мы очень благодарны за их труд, за то, что они не только спасают монахов, но пытаются помочь, идут навстречу каждому человеку».

«Я сам находился в больнице и видел их тяжелый труд, труд, который мы часто не оцениваем, и мы, дорогие братья и сестры, должны сплотиться в том, чтобы поблагодарить Бога и врачей, которые жертвенно служат и отдают свою жизнь за нас», - подчеркнул иерарх УПЦ, а также поблагодарил всех верующих за молитвы.

«Горе объединяет людей», - подчеркнул владыка и призвал всех объединиться вокруг воскресшего Христа.

«Если мы любим свой народ, если мы ценим нашу жизнь, мы должны изменить свою жизнь, принести достойные плоды покаяния, молиться друг за друга, какой бы кто не был веры, - сказал он и попросил, - ... увидеть в человеке не врага, а друга. Да поможет нам Господь».


Елена Царенко