Международный Православний кинофорум "Покров-2019" - на главный приз претендуют 68 кинолент (видео)

161
3 минуты

7 октября в киевском «Доме кино» состоялось торжественное открытие XVII-го международного фестиваля православного кино «Покров - 2019». Его организаторы проводят уже в семнадцатый раз. В этом году он посвящён семье и проходит под девизом «Семья – малая церковь». Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО

На главные призы Фестиваля претендуют 68 фильмов из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Эстонии, Польши, Боснии и Герцеговины, Сербии, Молдавии, Казахстана и России в номинациях анимационного, короткометражного, документального и полнометражного игрового кино.

«Своей аудитории православное кино конечно же необходимо», говорит Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов) , руководитель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ 

«Каждый найдет для себя что-то своё», - считает Егор Бенкендорф, председатель жюри МФПК «Покров-2019»

«Мне кажется, что в первую очередь это должно быть качественное кино. Вообще православные имеют везде декларировать и не только декларировать, а делать качественные вещи. Вот и все », - говорит Протоиерей Александр Клименко , участник МФПК «Покров-2019» 

«Годы проведения фестиваля были не похожи друг на друга – были легче, были сложнее, но каждый раз фестиваль собирал людей неравнодушных. Людей, которые всем сердцем хотят рассказать о Христе, о своей Вере, о своей работе», -  говорит Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), руководитель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

«Самый непростой вопрос, на который я до сих пор не ответила: «Откуда берутся дети?», - шутит Виктория Могильная, мать-героиня, член жюри МФПК «Покров-2019».

«Когда в семье один ребенок, двое или трое – это очень тяжело. Правда, я не знаю как это объяснить, но вот как для Виктории есть тайна – чадородия, так для меня тайна вот этого феномена в том, что после четвертого ребенка становится легко и хорошо! Правда», делиться опытом Протоиерей Николай Могильный, член жюри МФПК «Покров-2019». 

«Наша картина, наша собственно группа – это два человека. Как человек, который выступил в роли продюсера и придумал эту историю, не историю, а придумал саму историю снять это кино, воплотил ту идею, которая во мне жила много лет. Это фильм-атмосфера, фильм-погружение, погружение в атмосферу монастыря, это путешествие на Афон», рассказывает Протоиерей Александр Клименко, участник МФПК «Покров-2019»

«Я в позапрошлом году пел только, а уже в этом году мы представляем совместно с компанией «Синергикон» видео «Небесная Украина», где я в роли ведущего. Мы снимали фильм об известном украинском преподобном Паисии Величковском», - говорит архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), руководитель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

«Собственно для того и делаются фестивали, чтобы выбрать самые лучшие фильмы, самые интересные, самые захватывающие, такие фильмы, которые бы достучались бы до самого сердца человека», - считает Егор Бенкендорф, председатель жюри МФПК «Покров-2019»

«Сейчас много в жизни всяких вопросов, споров, негатива, а здесь ты окунаешься в добро. Честность и искренность – это самое главное! Стоит больше внимания уделить игровому кино, но это требует достаточно серьезных финансовых вливаний, чтобы были серьезные продюсеры, которые могли бы искать средства для съемки игровых фильмов. Хотелось бы, чтобы было кино для детей, мультипликация для детей. Но мы знаем, что мультипликация также достаточно дорогое удовольствие», - делится надеждами Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов),  руководитель Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Организаторы утверждают, что в этом году конкурсная программа лучшая за последние три года. Кинокартины, говорят, поражают своим разнообразием и глубиной. Особо отмечают документалистов.

Кинофестивать «Покров - 2019» ждет своих зрителей. С 8 по 10 октября в Красном зале «Дома кино» будут организованы просмотры конкурсных работ: 10 октября – с 11.00 до 16.00. Вход свободный.
 

Читайте также