Крещение Господне: в Украине отмечают один из главных христианских праздников

2 минуты
Крещение Господне: в Украине отмечают один из главных христианских праздников
Крещение - один из главных христианских праздников. Считается, что в этот день во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни

Крещение Господне - один из главных христианских праздников, который отмечается 19 января. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки. Считается, что в этот день во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Пишет 112.ua.

История праздника

Этот праздник установлен в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. 

Согласно Евангелию, Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Несмотря на то, что Иисус, будучи безгрешен изначально, не имел в этом нужды, но по смирению своему принял Крещение водой, освятив при этом водное естество. 

Когда Спаситель вышел из воды, над ним раскрылись небеса и послышался голос Бога Отца, который назвал Иисуса своим сыном, после этого на него сошел Святой Дух в образе голубя.

Крещенские традиции

Накануне праздника, 18 января, верующие соблюдают строгий пост - ничего не едят до вечера, после чего отмечают второй Святой вечер, или Голодную кутю. На стол принято ставить постные блюда: вареники с капустой, жареную рыбу, гречневые блины, кутю и узвар.

Освящение воды - главная традиция Крещения Господнего. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. 

Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Чтобы быть красивыми и румяными, женщины обязательно умывались святой водой. Чтобы несчастья обходили семью стороной, иорданской водой сбрызгивают дом и хозяйство. Также в этот день принято купаться в проруби.

Для этого за неделю до праздника на водоеме делают прорубь, выпиливают из льда большой крест, ставят его над прорубью. Возле креста строили престол, также созданный изо льда. Все это украшали аркой из еловых или сосновых веток - "царскими вратами".

После службы в церкви весь народ шел процессией на речку к кресту. На реке священнослужитель трижды погружал крест в прорубь и читал молитву.

После того, как вода освящена, люди подходят для купания. Желающие погружаются в воду три раза, крестясь и произнося слова "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". 

Суть обряда заключается в том, что верующие готовы пойти за Христом, принимая крещение и христианскую веру. 

В 2020 году для празднования Крещения в Киеве обустроены 16 мест, где жители и гости столицы смогут совершить ритуал омовения водой. Также известно, что во Львове местные власти оборудовали три места для праздничных купаний.

Крещенских морозов в нынешнем году нет на территории всей Украины.