Представители церкви и эксперты обсудили вопросы взаимодействия религии и власти

25
1 минута
 Представители церкви и эксперты обсудили вопросы взаимодействия религии и власти
Представители основных религиозных общин Украины, входящих во Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций совместно с более 50 экспертами в области государственно-церковных отношений обсудили проблемы взаимоотношений религии и власти. Организаторами мероприятия выступили Центр Разумкова и Фонд Конрада Аденауэра, передает vzcz.church.ua.

Несмотря на ряд положительных оценок церковно-государственных отношений за прошлый год со стороны представителей некоторых конфессий, представители УПЦ не обошли стороной ряд проблем в этой сфере.

Митрополит Августин отметил «грубое вмешательство государства во внутреннюю жизнь Церквей» и охарактеризовал ряд законодательных инициатив как дискриминационные.

"С. М. Бортник дал оценку результатам борьбы за Томос и автокефалию для украинского Православия. На статистических данных он убедительно показал, что тема Томоса разделила церковную среду и привела к сотням конфликтных ситуаций на местах. 

В частности он отметил, что этот вопрос углубил разделение украинского общества по линии запад-восток. Также С. М. Бортник привел статистические данные по диспропорции между «заявлениями о переходах общин» и их официальной перерегистрации", - пишет сайт Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Представитель ОВЦС подчеркнул, что Украинская Православная Церковь осталась самой крупной конфессией Украины, несмотря на ее откровенные травли со стороны националистических кругов. 

Вместе с тем он обратил внимание, что часто священники УПЦ не допускаются к капелланскому служению в армии, местные государственные органы часто отказывают в выделении участков для строительства новых храмов вместо захваченных. 


Читайте также