Как жить христианину? — митрополит Антоний объясняет Апостольские послания (видео)

3 минуты
Как мы расцениваем свои дела? Выгодно ли нам, нравится ли нам. Свои интересы ставим во главу угла. А ведь надо делать то, что от нас ждёт Господь. При этом важно желание и живое благоговение, поэтому лучше не заставлять, а молиться и терпеть.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует размышления управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония над богословскими темами Апостольских Посланий. В очередном выпуске владыка Антоний объясняет слова апостола Павла из послания к Ефесянам (Еф. 5: 10-16).

Как жить? Такой вопрос часто задают люди, уверенные, что христианство потребует чего-то особенного от них. Они ошибаются. Да, христиан учит апостол Павел в послании к Ефесянам “испытывать, что благоугодно Богу” (Еф. 5, 10).

Мы как расцениваем свои дела? Выгодно или нет, нравится или нет. Иногда, конечно, долг определяет поступки, но свои интересы мы ставим во главу угла. Оказывается, для христиан другие меры.

Во-первых, надо делать лишь то, чего от нас ждёт Господь. Как именно поступать, Он сказал в Евангелие. 

Апостол еще говорит и о том, чего нельзя делать. Итак, во-вторых, нельзя участвовать в бесплодных делах тьмы (Еф. 5, 11). Своим отказом они отличаются как вредные, портящие здоровье души и тела. 

Что это конкретно? Апостол не говорит, намекая лишь, что об этих делах срамно и глаголити (Еф. 5, 12). Все же обнаружится, все тайное станет явным (Еф. 5, 13-14).

Потому апостол зовёт очнуться, как очнуться ото сна, чтобы Христос воскресил душу и осветил ее. Господь рад всех воскресить к жизни. Но надо самому человеку этого захотеть, подтянуться. Это невозможно в состоянии греховной спячки.

“Итак, –  предупреждает апостол, – смотрите, поступайте осторожно, дорожа временем” (Еф. 5, 15-16). Почему он говорит о времени? Потому что нет ничего ценнее времени на земле. Ничто так бездумно и неразумно мы не растрачиваем, как время.

Дни лукавы” (Еф. 5, 16), как замечает апостол. В чем их лукавство? Они бегут и бегут, унося все неиспользованные возможности. Мы можем не замечать их исчезновения, пока что-то не случится и не заставит оглянуться назад.

Когда все было? Как быстро промелькнула жизнь!”, – сокрушаются пожилые люди. Особенно ускоряет потерю времени привычка весело за бутылкой отдыхать. Кто скажет, что такое времяпровождение чему-то дельному учит? 

Конечно, это не просто потеря драгоценного времени, но часто и потеря в плане нравственном. И конечно, исполняться духом, по слову апостола в нетрезвом виде нельзя. 

Казалось бы, все знакомо и выполнимо, но без помощи Божией желания не изменяют жизнь. Помощь же Божию мы можем просить в молитвах, назидая самих себя псалмами и славословиями.

Молитвы могут иметь разные формы. Сами по себе они питают и ум, и сердце. От нас зависит, как пользоваться, сообразуясь с обстоятельствами той или иной формой молитвы. 

Одним легче молиться краткими молитвами в пути на работе, другим легче читать псалмы или церковные песнопения, третьи охотно поют стихи и умиляются. 

Можно чередовать все. В этом отношении нет жестких правил. Конечно, в Церкви свой устав. Там должен быть порядок чтения и пения, а вне Церкви – как позволят обстоятельства и к чему больше душа лежит. Было бы только живое чувство благоговения и благодарности Богу.

Конечно, такие советы современным молодым людям могут показаться устаревшими. Они будут скучать, если мы будем заставлять следовать. Заставлять не стоит, да и не получится. Лучше молиться, чтобы Господь сам нашёл подход к каждой душе. У него много средств.

Старшему поколению важно уметь никого и ни в чем не обвинять, не трещать непослушных подростков или уже взрослых детей упреками, не устрашать наказанием Божиим, не считать, что все упущения прошлых лет могут восполниться назидательной работой теперь. Молиться и терпеть. Только и остаётся, других способов нет.