Как в столичных Храмах отмечали Маковей (видео)

3 минуты
Пряный аромат предосенних цветов и трав. Букеты непременно с маковками. Несколько праздников в одном. День, который в народе называют маковеем, Первым Спасом или Медовым. В нем соединились все плоды благословенного лета. После освящения букеты-маковейчики кладут за образами, и они будут храниться там до весны, а некоторыми травами и маком будут пользоваться по необходимости, ведь «освященное зело ко всякой слабости способно».

Весной мак рассеивают по городу, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в косы. Издавна считалось - освяти зелень на Маковея - будет и хозяйство цвести.

Середина августа - начало Успенского строгого поста. Он завершается через две недели, в День Успения Пресвятой Богородицы. Является духовным испытанием.

"Господь сказал, что" Царство Божие приготовлено для нас. Но для того, чтобы достичь той высоты, как сказал Христос "царство Божие силою берется" И только пост и молитва могут помочь в этом. Этому  примером является сама жизнь Божьей Матери", - сказал корреспонденту Киевской Руси Митрополит Павел, настоятель Свято Успенской Киево-Печерской лавры

В храме Крест украшен красными цветами. 14 августа чествуется изнесение честных древ Животворящего Креста. У него верующие просят очищения от грехов и болезней. Хоть и начало строгого поста - а красота и торжественность службы впечатляют.
 
"Здесь очень хорошо и красиво", - говорит житель Харькова Андрей

Пчелы и аромат меда - признак Медового Спаса. Две недели у входа в Дальние пещеры в Лавре - сладкая ярмарка. По древнему обычаю Медовый Спас верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древней установкой - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
 
"Мед, от природы он святой" - говорит пчеловод из Полтавщины Ольга Гейко.

Здесь мед отовсюду - качество проверяют особенно тщательно. По словам руководителя организационно-социального отдела Киево-Печерской лавры Михаила Статийчука, мед обязательно проверяют в лабораториях. Продавцы меда говорят - проверить качество можно и на глаз .

Немало меда отдают пчеловоды и на благотворительность - в детские дома, многодетным семьям. А еще - чтобы поддержать семинаристив.

"И не считали. Люди щедрые, спасибо им всем! И пусть всем Бог помогает в добром деле" - Владимир, иеромонах Киево-Печерской лавры

Хотя названия медом почти у всех одинаковые - вкус отличается. В этом году цвели плодовые деревья почти одновременно и пчеловодам приходилось часто передвигаться - чтобы и липовый был, и акациевый, и гречишный. Инокиня из Свято-Прпеображенського монастыря, что в Хмельницком, говорит, что у них специально засевают медоносные травы.

"Спасовка" - праздник многогранный, романтический и с скаральным содержанием. По древним преданиям, князь Владимир именно в этот день принял крещение, поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот Спас «Спасом на воде».

"Сейчас вера это - все, что есть у людей. Это любовь и мир", - уверяет верующая Людмила