Как провести поминальные дни в условиях карантина

3 минуты
Как провести поминальные дни в условиях карантина

В этом году Радоница или «Гробки», как еще называют этот день, пришелся на 26 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса столичная власть его перенесла. Мэр Киева Виталий Кличко попросил представителей всех конфессий публично призвать своих верующих поминать родных 6 июня. 

Посещать городские кладбища запрещено еще с 17 апреля. Исключение - только для проведения церемоний захоронений при условии соблюдения карантинных ограничений: не более 10 присутствующих, дистанция минимум 1,5 метра и дезинфекционные мероприятия.

О том, как провести Радоницу в условиях карантина объясняют священники Украинской Православной Церкви.

"Радоница - это принесение радости посредством общения, прежде всего молитвенного, с покойными родственниками. Заметим, что мы молимся Христу Богу, победил смерть Своей смертью на кресте. 

Кроме того, что мы прославляем Спасителя мира и Господа, мы возносим свои молитвы за упокой душ усопших, которые для нас дороги, и через Христово Воскресение продолжают свое существование в надежде воскресения и жизни вечной в неземной радости.

Есть благочестивая традиция посещать на Радоницу могилы близких нам по плоти и по духу православных христиан именно с этой целью. Но в этом году мы все оказались в неординарных условиях в связи с карантином и медико-санитарными ограничениями, которые влияют на возможность воплощения в жизнь наших устоявшихся традиций.

Можно найти способ посетить кладбище не в те дни, когда там обычно собиралось много народу. Не обязательно идти на кладбище именно на Радоницу, можно посетить дорогие могилы до или после нее. 

Важно подать имена драгоценных нам христиан в храм на помин за панихидой и Божественной Литургией, даже если не удастся лично попасть туда. Для этого есть знакомые, которые пойдут в храм, мессенджер, другие средства связи. Знаю, что многие священники сейчас наладили связь со своими прихожанами и принимают записки в специально созданных группах.

У кого нет и такой возможности - вполне можно ограничиться домашней молитвой, совершить пение пасхального канона и молитву за упокой.

Главное - не унывайте! Мы же хотим поделиться радостью с усопшими, а если наш дух будет томиться, то смысл Радоницы будет недосягаем и невозможен. Чтобы было все верно и благолепно, нужно помнить, что жизнь живет, потому что - Христос воскрес!", - говорит протоиерей Димитрий Гарчук, секретарь Синодальной литургической комиссии УПЦ

Протоиерей Александр Барибан замечает, что поминовение умерших не должно превращаться в пикники. Священник уже несколько лет занимается проведением служб и молебнов на Лесном кладбище, в Киевской области. Так в прошлом он стал свидетелем того, что люди, которые пришли на кладбище вместо молитвы - жарили шашлыки. 

"Умершим нужны наши молитвы за упокой и тихая молитва в сердце" - говорит Протоиерей Александр Барибан .

 По данным Министерства развития общин и территорий в этом году только 13 000 украинцев посетили кладбища в поминальные дни. В прошлые годы на кладбище приходили 5-7 миллионов украинцев.