Из Греции в Киев по Днепру прибыла икона Андрея Первозванного

2 минуты
В Киев из Греции по Днепру прибыла уникальная икона апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и креста, на котором был распят святой,сообщает УНИАН.

Икона была написана в греческом монастыре и подарена Украинской Православной Церкви митрополитом Хризостомом на международной конференции в Патрах, сообщает Центр информации УПЦ.

/ facebook.com/church.information.center

«Икона не случайно двигалась не на автобусе или самолете, а по воде. Такой путь в свое время проделал апостол Андрей», - отметил протоиерей Александр Еремин.

Отец Александр сопровождал икону по Днепру пять суток. Ее встречали верующие Запорожской, Днепропетровской, Кременчугской, Каменской и Черкасской епархий УПЦ.

/ facebook.com/church.information.center

Как повествует преподобный Нестор Летописец, с проповедью Слова Божьего апостол Андрей пошел вверх по Днепру и поднялся к местоположению будущего Киева, где водрузил крест на киевских склонах и обратился к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Напомним, что в этом году верующие смогут поклониться восьми православным святыням, включая икону апостола Андрея. Крестный ход с чудотворными святынями и святыми мощами состоится 27 июля от Владимирской горки по улицам столицы до Киево-Печерской лавры. Здесь в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия святыни будут доступны для поклонения во время всенощного бдения, всю ночь и на следующий день, 28 июля, во время Божественной литургии.

В день прибытия иконы в столицу на Речном вокзале был отслужен праздничный молебен, который возглавил благочинный Подольского района Киева протоиерей Владимир Костюченко.  27-28 июля верующие смогут поклониться иконе в Киево-Печерской лавре после торжественного молебна на Владимирской горке и Крестного хода.