Исследование: по религиозности населения Украина на 11 месте

3 минуты
Исследование: по религиозности населения Украина на 11 месте

Европейцы в целом менее религиозны, чем люди в других частях мира. Но в Европе иногда наблюдаются значительные различия в уровнях религиозной приверженности, согласно анализу недавних опросов Pew Research Center в 34 странах.

Изучая интерактивность, напоминают исследователи, различия между двумя странами могут быть статистически значимыми из-за ошибок, присущих данному опросу.

Индекс создается путем объединения четырех индивидуальных мер религиозного обряда: самооценка значения религии в жизни, посещение религиозной службы, частота молитвы и вера в Бога. Респондентам присваивается оценка 1 по каждой из четырех мер, на которых они демонстрируют высокий уровень религиозного соблюдения, оценка 0 по каждой из мер, на которых они демонстрируют средний уровень религиозного соблюдения, и оценка -1 по каждой мере, на которой они демонстрируют низкий уровень религиозного соблюдения.  

"Существует много способов определить, что значит быть религиозным, но для этого анализа мы рассмотрели четыре общие меры религиозного соблюдения: посещение религиозной службы, частоту молитв, веру в Бога и самооценку важности религии в жизни", - поясняют исследователи.

"Интерактивный инструмент, приведенный выше, позволяет вам увидеть, как 34 страны Европы оценивают каждую из этих мер, а также долю взрослых в каждой стране, которые являются «высоко религиозными» в целом".

Общий комбинированный индекс

%, которые очень религиозны
1. Румыния 55%
2. Армения 51%
3. Грузия 50%
4. Греция 49%
5. Молдова 47%
6. Босния 46%
7. Хорватия 44%
8. Польша 40%
9. Португалия 37%
10. Сербия 32%
11. Украина 31%
12. Словакия 29%
13. Беларусь 27%
13. Италия 27%
15. Ирландия 24%
16. Литва 21%
16. Испания 21%
18. Болгария 18%
18. Нидерланды 18%
20. Венгрия 17%
20. Норвегия 17%
20. Россия 17%
23. Латвия 15%
24. Австрия 14%
25. Финляндия 13%
26. Франция 12%
26. Германия 12%
26. Швейцария 12%
29. Объединенное Королевство 11%
30. Бельгия 10%
30. Швеция 10%
32. Чехия 8%
32. Дания 8%
34. Эстония 7%

Что значит быть «очень религиозным»? 

В анализе это включает любого взрослого человека, который сообщает, что они очень соблюдают по крайней мере две из четырех мер, не сообщая о низком уровне религиозного соблюдения в любом из этих четырех направлений: посещать религиозные службы не реже одного раза в месяц, молясь, по крайней мере, ежедневно, веря в Бога с абсолютной уверенностью и говоря, что для них очень важна религия. 

Кроме того, если человек сообщает о низком уровне религиозности в отношении одной из мер (например, редко или никогда не посещает религиозные службы), они все равно будут считаться «высоко религиозными», если они сообщают о высоко религиозном поведении в трех других мерах.

Использование комбинированной меры показывает, что, в целом, жители Центральной и Восточной Европы чаще, чем западноевропейцы, имеют высокую религиозность. Например, в Армении и Греции примерно половина взрослых высоко религиозны.

 Между тем, только приблизительно один-десять человек в Дании, Швеции и Соединенном Королевстве квалифицируются как очень религиозные по этим критериям.

Аналогичная картина имеет место, когда рассматриваются четыре меры религиозной приверженности индивидуально, а жители Центральной и Восточной Европы в целом более вероятны, чем западноевропейцы, говорят, что религия очень важна в их жизни, они посещают религиозные службы не реже одного раза в месяц, они молятся каждый день, и они верят в Бога с абсолютной уверенностью.

Например, половина или более взрослых в Армении, Боснии, Грузии, Греции и Румынии говорят, что религия очень важна в их жизни, по сравнению с примерно одной-десятью во Франции, Германии, Великобритании и некоторых других странах Западной Европы.

В то же время не все страны Западной Европы имеют низкий уровень религиозной приверженности, и не все страны Центральной и Восточной Европы находятся на верхнем уровне индекса. 

Например, 37% взрослых португальцев являются высоко религиозными, значительно больше, чем другие страны Западной Европы, и в соответствии с Польшей. И в Чешской Республике и Эстонии уровни религиозности сходны с Данией, заметно ниже, чем в большинстве других стран Центральной и Восточной Европы.