Индия: столкновения между сторонниками и противниками посещения женщинами храмов

1 минута
Индия: столкновения между сторонниками и противниками посещения женщинами храмов

Протесты вспыхнули после того, как в среду полиция провела двух женщин в храм. Передает "ЗОРЯНИЙ" о ссылкой на  французское информационного агенства AFP .

Две женщины одетые в черное прошли в храм Сабарималы и молились там до рассвета. Это был первый случай, когда женщины ступили в позолоченный храм, расположенный на вершине холма в тигровом заповеднике. В сентябре прошлого года Верховный суд Индии отменил запрет на вход женщин в храмы.

Не согласные с таким решением традиционалисты продолжают протесты. В результате последнего столкновения между сторонниками и противниками один человек погиб, 15 ранены.

Как только стало известно о посещении женщинами храма, его главный священник приказал закрыть храм для ритуала очищения. 

Главный министр Кералы Пинарай Виджаян обвинил BJP и RSS в попытке превратить Сабарималу в «зону боевых действий».

«Все, что делала полиция, это обеспечивала защиту двух (женщин) в соответствии с вердиктом Верховного суда», - сказал Виджаян журналистам. 

Он сказал, что 79 государственных автобусов были повреждены в результате столкновения в среду.

В редких комментариях относительно храма в Сабаримале во вторник Моди, баллотирующийся на второй срок на выборах в конце этого года, выступил в поддержку запрета, заявив, что этот вопрос связан с традицией.

«Есть некоторые храмы, которые имеют свои собственные традиции, куда мужчины не могут пойти. И мужчины не идут», - сказал Моди индийским СМИ.