День памяти жертв политических репрессий в Украине

2 минуты
День памяти жертв политических репрессий в Украине
Этот день памяти был установлен согласно указу президента в 2007 году. С тех пор отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Его цель - привлечение внимания к трагическим событиям в истории Украины

Об этом пишет112.ua 

До сих пор точное количество жертв тоталитарного режима определить невозможно. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти 1,5 млн человек. Многие были расстреляны, другие прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических лечебницах. Террор и репрессии затронули почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьян.

Особо жестокие репрессии сталинский режим и его подручные проводили в Украине в 30-х годах. В частности, в 1937-1938 годах в Украине было осуждено 197 617 лиц, из них на смертную казнь - 122 237 граждан. Львиную долю этих приговоров выносили именно "тройки" НКВД.

На протяжении десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений возводили режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали там деревья.

Самым большим захоронением жертв сталинских репрессий в Украине считаются "Быковнянские могилы". Количество похороненных в Быковнянском лесу окончательно не установлено, по мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тыс. человек.

На окраине Киева в Быковнянском лесу нашли последний приют писатели Михайль Семенко, Майк Йогансен, Вероника Черняховская, художники Михаил Бойчук, Николай Касперович, академики Федор Козубовский, Петр Супруненко, митрополит УАПЦ Василий Липковский и десятки тысяч других жертв Большого террора.

На домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций приспущен Государственный Флаг Украины.