Человек живет на Земле, чтобы познать Бога и через Богопознание прийти к самопознанию - Дмитрий Болгарский

3 минуты
Человек живет на Земле, чтобы познать Бога и через Богопознание прийти к самопознанию - Дмитрий Болгарский
Что дает молодому человеку, школьнику, изучение истории христианства, Евангелия, Закона Божьего, христианской этики? Как влияет секуляризация на процесс познания? Духовная основа человеческой личности и процесс образования - как они взаимосвязаны?

Об этом в интервью ведущему документального проекта "КТО МЫ?" протоиерею Александру ПЛИСКЕ рассказал известный богослов кандидат богословия, преподаватель НПУ им. М. Драгоманова, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий БОЛГАРСКИЙ.

"Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?", - напоминает Дмитрий БОЛГАРСКИЙ слова из Книги Екклесиаста.

По его мнению, все учебные заведения, которые оставили след в истории и сейчас являются ориентирами для остальных имели прежде всего духовную основу : 

"Каждый серьезный вуз  начинался с богословских факультетов: Оксфорд, Кембридж, Киево-Могилянская академия. Воспитание духовенства, а же потом круг предметов расширялся и вводились предметы естественно научные.

Человек живет на Земле, чтобы познать Бога и через Богопознание прийти к самопознанию. К открытию той глубины своего внутреннего "я", той личной инаковости, о которой говорит богословие.

Именно к этому призван человек. Поэтому духовные предметы - они в приоритете. Человек - это храм. И вопрос - чем наполняется этот храм? Не оскверняется ли он?

Ведь человек, который верит в Святую Троицу - здесь вопросы демократичности, толератности, терпимости, уважения - они сами собой решаютя! Потому что, если человек любит, то он с любовью и уважением относится к другому человеку. Поэтому эти предметы - они не праздны!", - говорит БОЛГАРСКИЙ.

Ведущий проекта "КТО МЫ?" Александр ПЛИСКА напомнил, что в конце 19, начале 20 века в гимназиях, которые готовили учеников к университетам, Закон Божий был обязательным предметом. Как изучение богословских предметов отражалось на уровне знаний, личностном развитии и на всем обществе в целом?

"Наша жизнь связана с просвещением света Христовой Истины. Но это область религии. Светский мир - в моем представлении - это медленный путь движения ко Христу через самодисциплину, самоконтроль. Через воспитание и образование. Поэтому эти предметы - они как были, так и остаются важными.

Божественные смыслы входили в человека с молоком матери. Это было духовне воцерковление человека. Сейчас, в законах секуляризации, человеку нужно проходить очень длинную духовную дистанцию для того, чтобы вытравить из своего сердца этот дух холода, рационализма, прагматизма, эгоизма..." - раскрывает суть и роль духовного образования в развитии личности Дмитрий БОЛГАРСКИЙ.

Что является целью образования?

Не только освоение знаний, приобретенных человечеством, но и раскрытие способностей и талантов, данных человеку Творцом. Цель образования, по Дмитрию Болгарскому - "обрЕтение образа, потому, что каждый человек - это икона. И мы сами пишем это полотно, ведь каждый человек-  он неповторим. Он - уникален. И очень важно - напротив чего он поставит свой мольберт?"

Что же касается учителей, то богослов считает - их работа - "это высшая проповедь правды и искренности" и к ней надо быть готовым.