Александрийский Патриарх Феодор: Церковь не поклоняется политикам

2 минуты
Александрийский Патриарх Феодор: Церковь не поклоняется политикам
Александрийский Патриарх Феодор: Церковь не поклоняется политикам. Об этом Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II сказал после совершения Великого чина освящения Преображенского собора в г. Болград 30 сентября 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Передает Киевская Русь.

Александрийский Патриарх отметил, что приехал в Украину, чтобы засвидетельствовать свою любовь и то, что именно Украинская Православная Церковь является канонической Церковью в Украине.

«Здесь я жил и проливал слезы за эту страну, — рассказал Александрийский Патриарх. — Я приехал сейчас сюда, чтобы сказать, что я всегда с вами».

Блаженнейший Патриарх Феодор сказал, что передаст Патриархам всех Поместных Православных Церквей о ситуации в Украине, о том, что «видел своими глазами», и добавил:

«Также скажу всем Патриархам, что Церковь не поклоняется политикам. В Церкви существуют Апостольские правила… Каноническая Церковь руководствуется канонами. По канонам Она жила, живет и будет жить».

Обращаясь к собравшимся Архипастырям и верующим, Предстоятель Александрийской Православной Церкви пожелал оставаться верными канонической Украинской Православной Церкви.

«Церковная жизнь не всегда бывает мирным: есть смуты, расколы… Не будем принимать то, что диктует диавол, который хочет, чтобы между нами была рознь!.. В своих молитвах молимся за Украину! 

Будут проходить годы, но вы всегда освежите в памяти, что когда к вам приезжал Александрийский Патриарх с Востока. Тогда вы вспомните и то, что Вы принадлежите Церкви Христовой, которая является единственной», — отметил Блаженнейший владыка.

Владыка вспомнил, что скоро возвращается в Африку, где снова будет нести Православие. 

«Снова буду преодолевать огромные расстояния между храмами. И очень часто дорог просто не существует, и мне приходится идти пешком… Здесь прекрасный храм, который мы сегодня освятили. 

Там я буду встречать на своем пути дома, которые сделаны из травы и соломы. Такие в Африке церкви… Но это наша жизнь, которую вел апостол евангелист Марк», — рассказал Патриарх о важности оставаться верными Православной вере.

В заключение Патриарх Феодор пожелал Блаженнейшему Митропролиту Онуфрию — как главе канонической Церкви в Украине — терпения и многая лета. 

«Тучи снова разойдутся, и будет снова светить Свет Воскресения», — подытожил Владыка.