21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы, или Вторая Пречистая

3 минуты
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы, или Вторая Пречистая
21 сентября православный мир празднует Рождество Пресвятой Богородицы, Матери Господа Иисуса Христа. Рождество Богородицы — один из трех дней рождений, которые отмечает православная церковь (вместе с Рождеством Христовым и Рождеством Иоанна Крестителя). 

Удивительно, но Святое Евангелие ничего не говорит об этом дне. Всю информацию о жизни Богородицы, которая сейчас нам известна, сохраняет святое предание — так называемое протоевангелие апостола Иакова. Касательно его авторства среди историков до сих пор продолжаются дискуссии, но то, что это — древняя христианская достопримечательность письменности 150 года н.э. — несомненно.

Согласно этому преданию, Богородица родилась в уже довольно пожилых родителей Иоакима и Анны, которые не могли иметь детей, и за это общество относилось к ним, как к тем, кто "прогневал" Господа. 

Старенькие Иоаким и Анна очень любили Господа, постоянно молились и приносили жертву Богу. Кроме того, они были царской крови — из рода Давидова. Сначала они очень плакали и спрашивали Господа, за что он их так наказал, а затем подчинились воле Божьей.

Но окружение бывает очень жестоким, и однажды Иоакима обидели в храме, не позволив первым принести жертву Богу. После такого унижения Иоаким даже не вернулся к жене, и на 40 дней ушел в пустыню вымаливать у Господа прощения за "свое проклятие".

Анна не находила себе места, плакала и молилась. В один из тех печальных дней к ней пришел ангел и успокоил известием, что в ближайшее время у них появится чрезвычайный, особенный ребенок. Когда Иоаким вернулся из пустыни, Анна с радостью рассказала ему хорошую новость.

И действительно, удивительным образом спустя несколько месяцев она забеременела.

Пока не родилась Дева Мария, Иоаким почти каждый день приносил в храм жертвы Богу и непрестанно молился, чтобы роды завершились благополучно. Так и случилось.

Когда родилась Мириам, или Мария, родители настолько берегли ее, не выпускали на улицу до того дня, как она была введена в Иерусалимский храм (в возрасте 3 лет).

Введение Богородицы в храм празднуется 4 декабря. Кстати, именно поэтому Рождество Богородицы еще называют Вторая Пречистая. Успение — 28 августа (Успение Богородицы), вторая — 21 сентября (Рождество Богородицы), третья Пречистая — 4 декабря (Введение во храм Пресвятой Богородицы).

В комнату маленькой Марии (в переводе — "госпожа") родители приносили только вещи, освященные в церкви, и воспитывали девочку в максимальной духовной чистоте и святости, до тех пор, пока не ввели ее в храм и оставили там для дальнейшего духовного воспитания. Их дом в Иерусалиме сохранился, теперь там православный храм Рождества Богородицы.

Некоторые исследователи говорят, что дети, рожденные у стареньких родителей, особенные. Они часто мудрее, спокойнее, нежнее. Так можно сказать и о Деве Марии. Родилась особенная женщина, через которую Сам Господь пришел в этот мир, чтобы совершить чудо спасения каждой человеческой души.

В этот день очень важно или прийти в храм на литургию, или помолиться дома Богородице, поздравить Матушку Божью своей молитвой и поблагодарить за ее милость и покровительство.

Ведь она — духовная мать и заботится о каждом, как о своем родном ребенке. И каждый, кто обращается к Богородице, для нее — любимый ребенок.

После молитвы стоит задуматься о своей жизни: все ли хорошо в моей семье? Как сделать свою семейное жизнь лучше, чтобы стать чище и приблизиться к Богу. Если у вас еще нет детей, а вы очень хотите, то в этот день стоит искренне попросить Богородицу о помощи. 

Источник tsn.ua.