12 июля – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

2 минуты
12 июля – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует материал о святых первоверховных апостолах, подготовленный редакцией журнала “Фома в Украине”.

Оба апостола приняли мученическую смерть за веру – с разницей в один год.

Согласно библейской легенде, до встречи с Христом Петр был простым рыбаком. Он занимался промыслом до того момента, как его брат, апостол Андрей Первозванный не познакомил его с Мессией. После этого мужчина принял крещение и стал Петром. Всю свою жизнь он прославлял христианскую веру и служил Богу. 

Павел, в отличие от Петра, не познал Христа во время его земной жизни. Более того, до крещения он был ненавистником христиан. Оба апостола отказались от языческой веры и посвятили всю свою жизнь прославлению Христа и его веры. Павел не раз оказывался в тюрьме из-за своих христианских проповедей. Но когда служителя Христа арестовали в Риме, состоялся суд и мужчину приговорили к смертной казни. Ему отсекли голову. Петра также приговорили к смертной казни - через повешение. Но перед смертью апостол попросил, чтобы его распяли головой вниз, считая, что недостоин умереть так же, как Иисус.

После того как в 324 году при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла, праздник стал еще более значимым, а праздничная Литургия – более торжественной, чем раньше.

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир – из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.

Многие священнослужители трактуют данный праздник как призыв к тому, что необходимо делиться с людьми своей верой. В день памяти святых апостолов Петра и Павла слово веры легче находит путь к сердцу неверующих.