10 тысяч одесситов прошлись крестным ходом с Касперовской иконой Божьей матери.

2 минуты
10 тысяч одесситов прошлись крестным ходом с Касперовской иконой Божьей матери.
Десятитысячный крестный ход прошел в Одессе в День Касперовской иконы Божьей матери. Накануне в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная литургия, которую возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, сообщает "112 Украина".

"Десятки тысяч людей с севера, запада, востока и моря прибыли к этой святыне, чтоб просить мира в Украине. Мы верим, что наша молитва будет услышана. Господь не допустить чтоб уничтожили церковь святую", - рассказал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Картинки по запросу Касперовской иконы Божьей матери. одесса крестный ход

Крестный ход прошел от Свято-Успенского до Спасо-Преображенского собора Одессы с чудотворным образом Божьей матери.

Картинки по запросу Касперовской иконы Божьей матери. одесса крестный ход

Картинки по запросу Касперовской иконы Божьей матери. одесса крестный ход


Кроме того, этот день в церковном календаре посвящен апостолам Петру и Павлу. Их пример напоминает, что христианские добродетели способны преодолеть все разногласия между людьми.

"Петр и Павел были крайне противоположные личности. Но дело, которое объединяло их, это проповедь священного писания, проповедь Евангелия, это то, что превозмогало их человеческие разности и контрасты", - пояснил секретарь Одесской епархии протоиерей Евгений Гутияр.

В конце на площади перед собором состоялся праздничный молебен с молитвой за процветание Одессы.

Картинки по запросу Касперовской иконы Божьей матери. одесса

Касперовская икона Пресвятой Богородицы попала на наши земли из Трансильвании, современная территория Румынии, откуда её в конце XVI века привёз серб, поселившийся в Херсонской губернии.

 Икона передавалась по наследству от родителей детям, пока в 1809 году не стала собственностью помещицы Касперовой. К тому времени Касперовская икона Богородицы обветшала, и живопись на ней просматривалась слабо. 

В феврале 1840 года помещица Касперова слезно ночью молилась перед иконой Божией Матери и вдруг увидела, как лик Богородицы просветлел, и икона обновилась. С тех пор от Касперовой иконы стали происходить исцеления, и народ признал её чудотворной. 

С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор. 

Во время Севастопольской войны 1853–1855 годов при осаде Одессы неприятельским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону из Касперова в город, и Одесса осталась невредимой. 

С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постоянно

. В 1936 году после уничтожения собора Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, который стал кафедральным. Чудотворный образ Касперовской иконы Пресвятой Богородицы находится в нём и сейчас.