Впервые после пяти лет реставрации украинцы смогут попасть внутрь Андреевской церкви в Киеве

2 минуты
Впервые после пяти лет реставрации украинцы смогут попасть внутрь Андреевской церкви в Киеве
Андреевскую церковь в Киеве откроют после пяти лет реставрации для посетителей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины. Пишет newsone.ua.

В ведомстве отметили, что во время проведенных работ реставраторы восстановили многие элементы церкви, а также полностью отреставрировали интерьер.

По словам главы Минкульта Александра Ткаченко, за время реставрации в церкви заменили инженерные сети, провели новые системы отопления, освещения и подачи воздуха. Кроме этого произошла замена окон. Под реставрацию также попали живопись, иконы, иконостас и лепнины.

Попасть во внутрь церкви посетители смогут уже с 13 декабря этого года.

Напомним, Церковь была сооружена по проекту Б. Ф. Растрелли по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах на месте, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный во время его путешествия на север воздвиг крест (согласно «Повести временных лет»).

Строительные работы производились под руководством московского архитектора Ивана Мичурина. Оригиналы чертежей Андреевской церкви хранятся в венской Альбертине.

В оформлении церкви принимали участие художники Иван Вишняков с учениками (25 икон), И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса), а также Алексей Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.

Символическая композиция в нижнем ярусе иконостаса изображает семь таинств. Среди икон сцена проповеди апостола Андрея среди киевлян киевского художника П. Бориспольца и картина И. Эггинка, на которой святой князь Владимир выбирает веру.

На обратной стороне иконостасной стены изображены символические картины, в частности, сцена поклонения царей Царю небесному (вероятно, кисти Григория Левицкого).

За престолом — образ Тайной вечери, выполненный Антроповым.

В интерьере отличаются изящными линиями собор для проповедей с балдахином, который поддерживают два ангела. Кафедру украшает резьбы и росписи, иллюстрирующие евангельские притчи.

В этом сооружении сплелись достижения европейского искусства, воплощённые Растрелли, и украинских художественных традиций с их лиризмом, ясностью форм и красок.