В немецкой церкви вечный орган взял новую ноту

1 минута
В немецкой церкви вечный орган взял новую ноту
В 2001 году в церкви Святого Бурхарда немецкого города Гальберштадт начали играть музыкальное произведение As Slow As Possible, которое завершат в 2640-м, то есть через 620 лет. Пишет vokrugsveta.ua.

Произведение As Slow As Possible (с английского – «Как можно медленнее») американский композитор Джон Кейдж написал в 1980-х годах. Автор не прописал темп, чтобы быть уверенным — каждое исполнение не будет похоже на предыдущее, а будет уникально.

Сам Кейдж (он умер в 1992 году в 79-летнем возрасте) выполнял As Slow As Possible около часа. Но в церкви Святого Бурхарда слишком буквально восприняли название и растянули произведение на целых 639 лет.

Исполнение опуса началось 5 сентября 2001 года с музыкальной паузы, которая длилась 17 месяцев. У Кейджа перед началом действительно прописана «небольшая пауза».

5 февраля 2003 года раздался первый аккорд, состоявший из двух нот соль-диез и ноты си между ними, и который звучал до 5 июля 2005 года. Педали органа при этом в нужном положении удерживали мешочки с песком.

С тех пор аккорды менялись раз в один-два года. Однако 5 октября 2013 года орган взял самую длинную ноту, которая продолжалась 7 лет – до 5 сентября 2020 года.

Последнее изменение аккорда провели в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали настоятель церкви, двое органистов и несколько десятков зрителей. Церковь обеспечила трансляцию изменения аккордов онлайн: продолжалось действо 4 часа.

Очередное изменение аккорда запланировано на 5 февраля 2022 года.

Джон Кейдж — известный американский композитор-авангардист и философ. Считается одним из величайших экспериментаторов в музыке послевоенной эпохи. В своих концертах Кейдж часто импровизировал, при составлении произведений пользовался звуками окружающей среды и тишиной.