В Черновцах нашли кинохронику Владимира Ивасюка - автора «Червоной руты». Ее исследует Довженко-Центр (видео)

1 минута
Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр) получил кинопленки, на которых был снят украинский композитор Владимир Ивасюк — наиболее и⁠Результаты исследования кинохроники Владимира Ивасюка руководитель Довженко-Центра Иван Козленко обещает объявить в начале декабря на благотворительном марафоне по случаю 50-летия песни композитора «Червона рута».звестный как автор песни «Червона рута». Пишет hromadske.ua.

Коробку с неизвестными пленками обнаружила в квартире в Черновцах медсестра Оксана Ахтемийчук. Она является дочерью журналиста и режиссера Василия Селезинки, который раньше работал главным режиссером Черновицкой телестудии и продвигал Ивасюка.

Ахтемийчук передала пленки сестре покойного композитора Оксане Ивасюк, которая перевезла их из Черновцов в Киев. Уже там их на исследование Довженко-Центру передал режиссер и продюсер Сергей Проскурня.

Сейчас кинохронику исследуют специалисты Довженко-Центра — проверяют ее состояние, а также изучают ее содержание. Предварительно там считают, что на найденных пленках записаны рабочие материалы для телевизионных программ.

Владимир Ивасюк родился в 1949 году в городе Кицмань на Буковине. Высшее образование получил в Черновицком медицинском университете, но профессиональный свой путь связал с музыкой: владел скрипкой, виолончелью, гитарой и фортепиано, а также пел. Считается одним из основоположников украинской эстрадной музыки.

В 1979 году Ивасюк исчез. Позже его нашли повешенным в лесу во Львовской области. Советская власть официальной причиной смерти композитора назвала самоубийство. С тех пор дело по факту смерти Ивасюка дважды открывали и закрывали, в 2014-м году его восстановили в третий раз.

В 2019 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз постановил, что Ивасюк никак не мог совершить самоубийство. Расследование обстоятельств его смерти продолжается до сих пор.