Правительство вернуло Госкомтелерадио часть полномочий, которые в конце прошлого года были переданы Минкульту

2 минуты
Правительство вернуло Госкомтелерадио часть полномочий, которые в конце прошлого года были переданы Минкульту

Госкомтелерадио сообщает, что Правительство утвердило изменения в постановление № 885 «Некоторые вопросы деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта» (от 16 октября 2019) и вернуло Госкомтелерадио часть задач и полномочий, которые в конце прошлого года были переданы Минкульта.

Теперь в положении о Госкомтелерадио указано, что он является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, участвует в обеспечении формирования и реализует государственную политику в сфере телевидения и радиовещания, информационной и издательской сферах.

Постановлением правительства возвращено полномочия Госкомтелерадио о принятии вместе с другими органами государственной власти меры к ограничению доступа издательской продукции, имеющей происхождения или изготовлена и / или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины.

Госкомтелерадио продолжит выдачу разрешений (или отказов на выдачу, аннулирование разрешений) на ввоз такой издательской продукции, принимать решения о наложении штрафов за ее распространение на территории Украины без наличия соответствующего разрешения и изымать такую продукцию из оборота.

Кроме того, Госкомтелерадио возвращено ряд задач в издательской сфере. Ведомство продолжит вести Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции и будет заказчиком проведения научных исследований в области средств массовой информации и информациино-библиографической деятельности.

Прежнему Госкомтелерадио предоставлять издательствам и предприятиям книгораспространения справки о выпуске и / или распространение не менее 50 процентов книжной продукции на государственном языке, вести учет, научную систематизацию полученных от издателей обязательных экземпляров книжных и периодических печатных изданий, осуществлять контроль за своевременным доставкой обязательного экземпляра.

Также Госкомтелерадио обеспечивать государственную стандартизацию в издательской сфере, организацию и осуществление контроля за присвоением международных стандартных номеров изданием, по их регистрацией в национальных и международных библиографических базах данных.

В информационной сфере Госкомтелерадио должно способствовать деятельности Общественного телевидения и радиовещания, внедрению эфирного наземного цифрового телерадиовещания, готовить предложения и рекомендации по защите, эффективного использования и распределения национального радиочастотного ресурса, предназначенного для нужд телерадиовещания, участвовать в разработке государственных стандартов для нужд цифрового телерадиовещания и тому подобное.

Кроме того, Госкомтелерадио будет обеспечивать подготовку и представление предложений о назначении премий и стипендий в информационной и издательской сферах, осуществлять организационное обеспечение работы Комитета по ежегодной премии Президента Украины «Украинская книга года».

Напомним, в першому полугодии 2020 Государственный комитет телевидения и радиовещания, ожидая институциональные изменения, временно прекратил выполнять львиную долю своих полномочий. Они перешли в ведение Министерства культуры и информационной политики.

Из-за смені правительства и структурных изменений Минкульта бюрократическая волокита с принятием многих документов увеличилось в разы.