Украинские документалисты повезли на международный фестиваль 10 незавершенных фильмов. На что рассчитывают

23
2 минуты
Украинские документалисты повезли на международный фестиваль 10 незавершенных фильмов. На что рассчитывают
Украинские документалисты в составе делегации «Ukraine: here we go!» повезли свои незавершенные работы на Международный фестиваль документального кино в Амстердам.  Из 50 таких неоконченных работ IDFA Docudays UA совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино и «Украинским институтом» отобрали 10 лучших. Об этом сообщает координатор Docudays UA Дарья Бассэль.

По словам организаторов  «Ukraine: here we go!», таким образом рассчитывают привлечь спонсоров к завершению кинопроектов.

"Сначала было подано около 50 заявок. Нам было важно повести проекты в которых есть потенциал для международной копродукции, те проекты, в которых есть потребность в дофинансировании или привлечении сейлз-агентов, проекты молодых режиссеров и продюсеров", - объясняет координатор Docudays UA Дарья Бассэль. 

Фестиваль IDFA называют «документальными Каннами». На него съезжаются признанные мастера документального кино, дебютанты и более трех тысяч представителей киноиндустрии - дистрибьюторы, сейлз-агенты, представители фестивалей и фондов.

На фестивале проводят масштабную программу для создателей фильмов, ее главная цель - помочь развивать кинопроекты на любых стадиях производства.

Украинская делегация представила на фестиваль незавершенные фильмы которые находятся на разных этапах доработки. В этом году украинские киношники впервые имеют возможность получить финансовую, координационную и консультационную поддержку в поездке на IDFA.

"IDFA это большой опыт и изнурительный труд, потому что встречи начинаются в 10 утра, заканчиваются в 6 вечера и проходят почти без кофе. Но это дает возможность проекту показать себя, найти сейлзов, дистрибьюторов, бродкастеров, возможно, копродюсеров.

Вообще, для каждого проекта важно показывать себя не только в Украине, но и на таких важных маркетах", - считает продюсер фильма "Лиманы. Бой за рай" Анна Капустина. 

"Мы на этапе постпродакшн. Но нам не хватает денег и для нас эта поездка важна потому что это действительно возможность найти контакты. Конечно, хочется посмотреть кино, это топ. Хочется походить, думаю у нас будет возможность отдохнуть", - делится планами режиссер фильма "Железная сотня" Юлия Гонтарук.

32-й Международный фестиваль документального кино IDFA проходит с 20 ноября по 1 декабря 2019 года.

Читайте также