«Украинская Мадонна»: искусствоведы говорят о находке ранее неизвестного этюда К. Маковского

2 минуты
«Украинская Мадонна»: искусствоведы говорят о находке ранее неизвестного этюда К. Маковского

Случайно найденный портрет девушки может принадлежать кисти известного художника-передвижника Константина Маковского.  Искусствоведы обращают внимание не только на сходство стиля написания картины, но и облика изображенной девушки с дочерью художника. Об этом сообщает искусствовед из Хмельницкого Лариса Чернова.

«Погрудное изображение молодой девушки в красном платке, блузке с орнаментом и несколькими рядами разноцветных бус», - так описывает находку искусствовед Чернова. 

Портрет, выполненный масляными красками на холсте. 

По словам искусствоведа, работа привлекла внимание одного из известных собирателей старины. 

«Я увидел ее на антикварном рынке. Весь облик был таинственным и светлым. Она держит взглядом, как Мона Лиза», - поделился впечатлениями коллекционер, который пожелал остаться неизвестным.


Работа была не подписана: ни имени художника, ни даты ее появления на свет.

Однако искусствовед проанализировала все детали, стиль письма. По мнению Ларисы Черновой, этюд написан в самом начале 20 века. 

А вот по поводу автора – предположения сенсационные. Увлечение красным цветом, романтизм, все это «подсказки», которые ведут к Константину Маковскому.

Художник-передвижник часто бывал «в Малороссии» (так в те времена называли Украину), писал сцены быта, пейзажи и образы украинцев. 

Портрет молодой женщины, что столетие спустя притягивает взгляд и вызывает споры знатоков живописи очень напоминает дочь художника, считает искусствовед. 

«Черты лица девушки, изображенной на этюде, перекликаются с чертами лица дочери от третьего брака, Ольги, в частности, выразительная ямочка на подбородке. Все это может указывать на период создания этюда. К тому же именно в начале 20 столетия художник написал несколько портретов девушек в национальных костюмах», - пишет Лариса Чернова.


Однако по поводу даты написания образа девушки, получившей имя «Украинской Мадонны» в художественной среде нет единства мнений. 

Так реставратор Татьяна Московцева, которая восстанавливала произведение, уверяет, что живописец создал ее в 19 веке: 80-е,90-е годы. 

«Больше всего пришлось потрудиться над восстановлением вышивки на блузе героини этюда. Она очень пострадала от времени. А вот бусы буквально играют со светом», - говорит реставратор. 

Специалист говорит о сильном эмоциональном впечатлении, которое произвел на нее портрет юной украинки. Что же до экспертного описания, то в документе Лариса Чернова акцентировала внимание на своем предположении.

«Анализируя общий образный и живописный лад произведения, характер трактовки отдельных деталей, манеру мазка, можно прийти к выводу, что данный этюд с высокой долей вероятности выполнен русским художником, который часто приезжал в Украину, Константином Маковским»,- считает искусствовед из Хмельницкого Лариса Чернова.