В Киеве состоялась мировая премьера документального фильма о композиторе Валентине Сильвестрове (видео)

1 минута

В Киеве состоялась мировая премьера документального фильма Сергея Буковского "В.Сильвестров". Показ ленты состоялся как особое событие Международного фестиваля документального кино о правах человека "Docudays UA". Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

По словам режиссера фильма Сергея Буковского, картина "В. Сильвестров" посвящена творчеству украинского композитора Валентина Сильвестрова и рассказывает об основных вехах его жизни. 

Лента, по замыслу режиссера, состоит из трех частей: "Вирус выразительности", "Зона памяти", "Alleluia". Каждая часть отражает разные периоды творчества композитора.

В "Вирусе выразительности" режиссер документирует процесс студийной записи и репетиций хоровых произведений Валентина Сильвестрова. Перфекционизм и придирчивость композитора превращает репетиционный процесс в настоящее испытание для музыкантов.

"Зона памяти" - это пространство воспоминаний Сильвестрова: детство во времена Второй мировой войны, первые фортепианные произведения, недоразумения с отцом, скандальное исключение из Союза композиторов и авангардные поиски.

В третьей части ленты звучит Alleluia - один из самых известных хоровых произведений Валентина Сильвестрова. В Лютеранской кирхе Святой Екатерины в Киеве во время репетиции детского хора "Щедрик" открываются неожиданные грани характера композитора - он требователен, непреклонен и растерян одновременно.

«Когда появляется возможность рассказать в кино о человеке, меня не привлекает возможность фокусироваться на биографию. Самое интересное - наблюдать, вести беседу. И не об обычных реалиях, а о чем-то - в первозданном смысле этого слова - высоком, вечном. Валентин Сильвестров - звуки, мысли, воспоминания ... Чудо рождения музыки», - рассказывает режиссер фильма Сергей Буковский.

Для более глубокого осмысления личности Валентина Сильвестрова "Docudays UA" совместно с с Kyiv Contemporary Music Days и Довженко-Центр организует на Сцене 6 кинофестиваля лекцию-концерт "Сильвестров. Точки опоры ". Произведения композитора исполнит украинский пианист Антоний Барышевский.