Работы художника из Мариуполя В. Арнаутова в США считали шедеврами, а теперь могут закрасить

3 минуты
Работы художника из Мариуполя В. Арнаутова в США считали шедеврами, а теперь могут закрасить
Виктор Арнаутов – художник-график из Мариуполя. Он оформлял американские станции метро, мемориалы и больницы. Часть его работ почти 85 лет считалась культурной и исторической ценностью США. Но сейчас их могут закрасить. Передает svoi.city.

В США Виктор Арнаутов эмигрировал в 1925 году. Через 10 лет в городской школе Сан-Франциско создал серию из 13 фресок «Жизнь Джорджа Вашингтона». Более 80 лет эти фрески были важным элементом в обучении.

В июне 2019 года местный комитет по вопросам образования принял решение: фрески Арнаутова (а это более  150 кв. м) закрасить. Причина – «расистские» сцены, которые «унижают чувства афроамериканцев и индианцев». Большая часть критики досталась двум работам. На одной темнокожие рабы работают на плантации первого президента США, на второй Джордж Вашингтон стоит рядом с трупом индианца.

Фреска в школе Сан-ФранцискоФреска в школе Сан-Франциско Richard Rothman

В защиту фресок выступили тысячи людей. Их аргументы: изображены реальные страницы истории, а сами фрески являются произведением искусства. Петицию в защиту работ подписали 400 ученых, историков и художников.

Пробное голосование среди жителей города и учащихся школы показало, что большинство выступает за сохранение фресок. Чиновники отступили, предложив закрыть фрески подручными материалами. Но это обидело защитников Арнаутова еще больше. Что будет дальше – непонятно.

Dick Evans

Виктор Арнаутов родился в ноябре 1896 года в Запорожье, с малых лет жил в Мариуполе. Закончил местную мужскую гимназию, учился в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище (современный Кропивницкий. – Свои).

Он участвовал в Первой мировой войне. В гражданской войне был на стороне «белых». В 23 года выехал в Китай, чтобы не расстреляли большевики. Через пять лет оказался в США, где со временем стал тайным членом компартии.

В США Виктор поступил в престижную Калифорнийскую школу искусств, сотрудничал со знаменитым мексиканским художником Диего Риверой.

Автопортрет Автопортрет persons-info.com

Виктор Арнаутов работал в разных жанрах: фреска, панно, иконопись, ксилография, линогравюра. Больше всего писал фрески. Руководил оформлением интерьера мемориальной башни Coit Tower в Сан-Франциско.

Работали над ним полгода, открыли в 1934 году. Теперь каждый год туда приезжают миллионы туристов. Фреску Виктора Арнаутова «Городская жизнь» со стен Coit Tower назвали эмблемой калифорнийского мурализма. 

Фрагмент фрески «Городская жизнь»Фрагмент фрески «Городская жизнь» iod.media

В 1961 Виктор Арнаутов побывал в СССР в составе группы эмигрантов. А через два года вернулся на родину. Дети решили остаться в Штатах. А жену, когда уже купили билеты на самолет, насмерть сбила машина.

Художник вернулся в Мариуполь, там создал несколько мозаик, которые до сих пор украшают город: на Доме связи (почти разрушен), школе №54, здании аэропорта и в других местах.

Фреска в МариуполеФреска в Мариуполе Евгений Никифоров

Затем снова женился и в 1970 году переехал в Ленинград (Санкт-Петербург). Последние годы жизни жил и творил на даче. В 1979 году умер от осложнений после гриппа. В завещании просил похоронить его в Мариуполе, но власть не разрешила. Урну закопали на Богословском кладбище в Ленинграде. Через год жена перевезла часть праха в Мариуполь и похоронила возле могилы матери художника.