Проект "Made in Chernobyl": в Киеве художники разных стран представили работы, созданные в Чернобыле (фото).

96
3 минуты
Проект "Made in Chernobyl": в Киеве художники разных стран представили работы, созданные в Чернобыле (фото).

В Киеве художники из разных стран представили результаты своей работы в Чернобыле. Проект «Made in Chernobyl» - это первая арт-резиденция, которая проходила непосредственно в зоне отчуждения с 24 до 27 октября. С помощью искусства художники дали новую интерпретацию того, чем сегодня является Чернобыль, и переосмыслили то, что произошло. Об этом корреспонденту «ЗОРЯНОГО» рассказывает куратор выставки Виктория Бурлака. 

«Можно понять людей, которые едут в Чернобыль за адреналином. Хотя маршруты там безопасные, эта земля до сих пор заряженная радиацией. Шаг не туда, и это грозит непредсказуемыми последствиями. В отличие от туриста, художник ищет в зоне отчуждения глубокие эмоции. Он - сталкер, который находит в этом месте свою «комнату желаний», что поможет людям не потерять веру и мечтать и дальше», - рассказывает куратор арт-проекта Виктория Бурлака.

20191122_195147.jpg

ФОТО: Киев. Выставка "Made in Chernobyl". Куратор Виктория Бурлака

По мнению Виктории Бурлаки, современное искусство - это лучшая арт-терапия, действенный способ борьбы с «посткатастрофическим синдромом» и страхом неизвестного в мире, который быстро меняется. 

В проекте принимали участие украинские и иностранные художники. В частности, Илья Чичкан, Игорь Тишенков, Сергей Савченко, Маша Шубина, Ксения Оксинь, Юлия Кисель, Ольга Дрозд, Стан Квитко, Дмитрий Мотузко, Алексей Бурда, а также Аразян Баграт (Армения), Peter Lagler (Австрия), Paride di Stefano ( Италия), Майк Ренар (США).


20191122_183916 (1).jpg

ФОТО: Киев. Выставка "Made in Chernobyl". Илья Чичкан "Спящие принцы Украины"

В экспозицию включены новые работы и те, которые уже являются знаковыми в украинском искусстве. Например, «Спящие принцы Украины» сделаны Ильей Чичканом 20 лет назад - это фото не рожденных детей с отклонениями, экспонаты анатомического музея. Они мирно спят не в утробе матери, а в банках с формалином, украшенные яркой бижутерией.

Позже, в 2002 году Илья Чичкан создал романтический фото и видеопроект «Atomic Love» - пара последних выживших, новые Адам и Ева в защитных костюмах бродят не раем, а пустыней вокруг ЧАЭС и мирно отдаются любви.  

20191122_192126.jpg
                           ФОТО: Киев. Выставка "Made in Chernobyl". Ксения Оксинь "Экспонаты"

Художница Ксения Оксинь в своем проекте «Экспонаты» фотографирует лица участников пленэра сквозь банку с водой. Они выглядят видоизмененными - иногда жуткими и страшными, иногда - красивыми и привлекательными. Ксения сравнивает законсервированную банку с Чернобылем.

«Чернобыль - это та самая законсервирована банка, закрытая отчужденная территория, упоминание о которой вызывает скорбь, боль, страх и сострадание. Заброшенный город Припять, опустошенные села - постапокалиптический пейзаж, искаженная трагедией реальность», - рассказывает Ксения Оксинь.
  

20191122_185110.jpg

                            ФОТО: Киев. Выставка "Made in Chernobyl". Юлия Савенко "Обратный отсчет"

В своем проекте «Обратный отсчет» художница Юлия Савенко изображает на руинах города-призрака его жителей в форме радиоактивного контура. Юлия визуализирует механизм человека, который остался до разрушения и угасшую жизнь.

«С момента взрыва на ЧАЭС произошло много невидимых аварий - повреждений в человеческих организмах. И именно об этом моя работа. Неравное столкновение с радиацией, лучевая болезнь, генетические мутации - начался обратный отсчет до разрушения и ликвидации человека», - объясняет свое творчество в Чернобыле художница.

20191122_182954.jpg

ФОТО: Киев. Выставка "Made in Chernobyl"


Организатор «Made in Chernobyl» Олег Атаянца уверен, что рефлексиями художников зрители смогут открыть новую страницу в восприятии вообще Чернобыля и переосмыслить то, что знают о нем.

Выставка проходит в Музее истории Киева до 8 декабря.

Читайте также