Проект Exodus: в поисках выхода из кризиса (фото)

215
3 минуты
Проект Exodus: в поисках выхода из кризиса (фото)

В Киеве открылась выставка международного художественного проекта «Exodus. Biruchiy 019. Montenegro». Она объединила художников из разных стран Европы. На  двух площадках – в Горном Морине в Черногории и на косе Бирючий остров в Украине -  люди искусства создавали работы, в которых пытались отобразить свои размышления о состоянии и вызовах современного мира. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

Участникам проекта предложили переосмыслить библейскую книгу Exodus о выходе иудеев из египетского плена и подумать над тем, существует ли для человечества возможность найти выход с кризиса. 

20191003_113454.jpg

ФОТО: Киев. Выставка Exodus


«Ми объездили всю Черногорию, увидели роскошь природы и современное искусство края, узнали его драматичную историю. Остров Бирючий открыл свою проблематику взаимодействия человека с природными ресурсами, конфликтом понимания общего, того, что принадлежит всем, как моря и океаны, и мелочного собственничества, наплевательского потребительства.

Важным было общение на равных между мировыми метрами и начинающими молодыми художниками из разных стран. В результате имеем проект, в котором все изменились – как персонально, так и в своих творческих стилях», - рассказывает куратор проекта Константин Дорошенко.

По его словам, сильные государства подвели мир к целому ряду кризисов. Сейчас время услышать голоса других стран, в частности Восточной и Центральной Европы. Они пережили судьбу «кровавых земель» с миллионами жертв от имперских завоеваний и сохранили особенную витальность, выработали свое видение мировоззрения через искусство.

Их опыт актуализирует идею Кирило-Мефодиевского тайного общества 19 века про архитектуру восточноевропейского будущего, которое должно основываться на взаимоуважении между народами и отказом от империализма.

20191003_113221.jpg

ФОТО: Киев. Выставка Exodus. Влада Ралко "Моя работа меня делает"

В проекте участвовали украинские художники Владимир Будников, Влада Ралко, Сергей Братков, Виталий Кравец, Виктор Покиданец, Олекса Манн, Андрей Блудов и другие. В чиле зарубежных – испанский скульптор Хавьер Эскала, белорусский концептуалист Алексей Лунев, мировая звезда с Боснии и Герцоговины Юсуф Хадзифейзович, черногорский художник Матвей Крылов. 

Кроме ежедневной художественной работы в Черногории проводились лекции, артист-токи, вечерние дискуссии, кинопоказы, перфоменсы, экскурсии. 

20191003_112830.jpg

ФОТО: Киев. Выставка Exodus. Зоран Тодорович "Теплота"


В Киеве на выставке можно увидеть картины художников, а также посмотреть видео из черногорских событий. В частности, представлена работа сербского художника Зорана Тодоровича «Теплота». Это ковер из человеческих волос, как символа контроля современного общества над человеком и его биоматериалом. 

20191003_141310.jpg

ФОТО: Киев. Выставка Exodus. Юрий Коваль "Прометеи"

Серия работ Влады Ралко «Моя работа меня делает» символизирует тяжелый труд, который овладел человеком. Юрий Коваль в работе «Прометеи» изображает запрос общества на проводника, Прометея, который осветит путь другим. Он демонстрирует реальность, в которой каждый сознательный гражданин имеет возможность отказаться от патерналистского комплекса и светить себе и другим для решения проблем. 

20191003_113308.jpg

ФОТО: Киев. Выставка Exodus. Павла Никитина, Иржи Пец "Было"

«Главным выводом нашего исследования стает понимание, что Exodus – персональный вызов для каждого, вызов способности изменить собственное отношение к миру и своего места в нем, чтоб разорвать круг насильнического сценария по исторической спирали», - рассказывает Константин Дорошенко.

Выставку можно посетить в Музее истории Киева до 16 октября 2019 года.

Читайте также