Полмиллиона новогодних елок предложат украинцам на Новый год и Рождество

1 минута
Полмиллиона новогодних елок предложат украинцам на Новый год и Рождество
У Офиса Президента откроют целую резиденцию Святого Николая, лесохозяйственные предприятия Государственного агентства лесных ресурсов планируют реализовать 500 тыс. елей со средней оптовой ценой 75 гривен/штука на сезон новогодних праздников 2020/2021. Об этом говорится в сообщении Гослесагентства, передают Українські Новини.

"В Украине началась ежегодная "елочная кампания", в рамках которой государственные лесохозяйственные предприятия приступили к заготовке новогодних деревьев и охране хвойных насаждений. До Нового года предприятия намерены заготовить и реализовать новогодних елок в объеме 500 тыс.", - сказано в нем.

Председатель Гослесагентства Василий Кузевич отметил, что такие деревья были выращены предприятиями отрасли на специально отведенных для этого плантациях, а также будут заготовлены во время рубок ухода за лесом.

Кроме того, работники государственных лесохозяйственных предприятий также реализуют елки в горшках.

Также Кузевич заявил, что некоторые госпредприятия оставили цены на уровне прошлого года, а остальные подняли стоимость в силу инфляционных процессов.

Так, к предстоящему Новому году отпускная оптовая цена за одно дерево составит в среднем 75 гривен - елка от 1 до 2 метров будет отпускаться по цене от 47 до 120 гривен, от 2 до 3 метров - в пределах 150 гривен.

Гослесагентство напоминает, что указанные суммы являются отпускными ценами лесных хозяйств, далее частные предприниматели будут реализовывать деревья как минимум в 2 раза дороже.

Однако, согласно сообщению, потребитель может купить елку на специальных елочных базарах, которые оснащены у гослесхозов.

Отмечается, что легальные елки должны быть оснащены защитными бирками для электронного учета, которые делают невозможным обращение деревьев, полученных браконьерским путем.