Пианист-виртуоз Евгений Хмара провел сеанс музыкотерапии для особых слушателей (фото)

2 минуты
Пианист-виртуоз Евгений Хмара провел сеанс музыкотерапии для особых слушателей (фото)
Украина только сейчас начала делать шаги навстречу особым детям. Об этом  во время благотворительного проекта "Музыка, которая исцеляет" корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявил пианист-виртуоз Евгений Хмара. Он играет для детей с особыми потребностями уже пятый год подряд.  

«В 2013 году мой первый альбом начали заказывать зарубежные реабилитационные организации которые занимаются особыми детьми. Я начал изучать этот вопрос, оказалось, музыка действительно имеет свое влияние. Когда 5 лет назад мы делали первый концерт, была главная просьба от менторов этих детей - концерт должен длиться не более 20 минут, так как у детей рассеянное внимание. А концерт длился более часа - никто не вышел, дети плакали, улыбались.

Я ретранслятор, пропускаю музыку через душу и сердце, выводя черно-белые клавиши рояля. Мне кажется Украина только сейчас начала делать шаги навстречу особым детям», - утверждает композитор Евгений Хмара.

photo5417992774961180572.jpg

ФОТО: Киев. Благотворительный концерт «Музыка, которая исцеляет»

photo5417992774961180573.jpg

ФОТО: Киев. Благотворительный концерт «Музыка, которая исцеляет»

Благотворительный проект "Музыка, которая исцеляет" ежегодно организовывает Ассоциация CHILD.UA при поддержке Посольства Арабских Эмиратов в Украине. Концерт начал #МарафонДобра - ряд предновогодних праздничных мероприятий для детей оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

«Мы считаем что музыкотерапия это один из древнейших методов лечения. Музыкой можно регулировать свое душевное состояние и исцелять физические недуги. Музыкотерапия как оздоровительная дисциплина распространена во всем мире, поэтому мы ввели ее и в Киеве. Сегодня у нас полный аншлаг. К нам пришло более 600 детей с особыми потребностями», - говорит генеральный директор Ассоциации CHILD.UA Ирина Волгина.

photo5418249205983587733.jpg

ФОТО: Киев. Директор Ассоциации CHILD.UA Ирина Волгина с пианистом Евгением Хмарой

photo5417992774961180571.jpg

ФОТО: Киев. Благотворительный проект «Музыка, которая исцеляет»

Психолог Ольга Созоник объясняет, если рассматривать лечебные свойства музыки с точки зрения ритма, то можно говорить о том что в природе каждый элемент имеет определенный ритм своего движения - так же каждый орган человека работает в своем ритме. Соответственно, движение органов совпадает с ритмом некоторых музыкальных инструментов.

Когда организм болеет - ритм работы органов нарушается, если дать телу послушать определенную ритмическую мелодию то можно настроить ритм больного органа на здоровый режим.

«И я, и моя дочь, мы любим музыку, в Центре реабилитации посещаем музыкальные занятия. Ранее мы сидели дома, я боялась водить ребенка, боялась его реакции. В музыке действительно есть лечебный эффект. Когда у меня плохое настроение - слушаю музыку, сейчас больше классическую. Я приучаю к музыке дочь, включаю ей звуки природы», - рассказывает мама Екатерина которая пришла вместе с дочкой послушать концерт.