Олег Скрипка раскрыл секрет всемирно известного "Щедрика" Николая Леонтовича

163
1 минута
Олег Скрипка раскрыл секрет всемирно известного "Щедрика" Николая Леонтовича
"Щедрик" Николая Леонтовича в англоязычном варианте "Carol of the bells" уже давно стал мировым хитом. Из года в год все большей популярностью в украинцев пользуется его осовремененная версия в исполнении Олега Скрипки. Певец уверен, секрет щедривки, которая последнее столетие дарит всей планете новогодне-рождественское настроение, в ее особом мотиве.

"Я думаю, популярность "Щедрика" в простом ритуальном, почти шаманском, семпле который очень правильно в свое время был использован Леонтовичем. Потому что Леонтович взял традиционную старинную песню и сделал ее на тот современный лад который был 100 лет назад. В украинской традиционной народной песне такого очень много", - рассказывает Олег Скрипка.

Олег Скрипка уверен, сейчас люди живут в таком мире, что снова начинают верить в силу природы и чувствовать ее. Мир возвращается к природе и земле, к пониманию миссии человека на планете.

"Я вижу, как люди интересуются когда я пою в современной интерпретации песни. Тогда, когда на сцене я даю контекст, рассказываю что это за песня и откуда она происходит. Я рассказываю что это было украинское правительство, правительство УНР, которое создало бюджет и программу пропаганды украинской песни. Это были значительные усилия, Украина была в войне которую она проиграла, но Украина сделала тогда настолько правильные, в культурном смысле, вещи, которые работают и через 100 лет. Мы не имеем права это не замечать", - говорит Олег Скрипка.

Певец утверждает, сильная сторона украинского народа - его напевность. Украинцы даже не представляют сколько их песен стали частью мировой культуры. Олег Скрипка предполагает что это началось именно с "Щедрика".

Читайте также