Новый мурал на Подоле: ребенок, нарисовавший свой паспорт, стал символом борьбы с безгражданством (фото)

565
3 минуты
Новый мурал на Подоле: ребенок, нарисовавший свой паспорт, стал символом борьбы с безгражданством (фото)
"Я гомадянин": история ребенка, нарисовавшего свой паспорт, стала символом борьбы  Агентства ООН по делам беженцев против безгражданства. В Украине таких людей более  35 тысяч. На столичном Подоле кампания открыла мурал, который должен привлечь внимание общественности к угрозам, связанными с безгражданством. Сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО". 

Кампания #ЯСуществую от Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) отмечает свое 5-летие .Она поставила перед собой задачу - сделать все возможное для преодоления проблемы безгражданства до 2024 года. 

С такими проблемами, по данным Агентства ООН, в Украине один на один остаются цыганские семьи, дети, рожденные на неподконтрольных территориях и бездомные. 

Мурал, на котором изображен маленький мальчик, который держит в руках нарисованный паспорт, находится на улице Ярославской, 11.

По сюжету ребенок живет в оккупированном Севастополе. Ключевой месседж мурала - даже такая привычная вещь как украинский паспорт для многих людей является желанным долгожданным документом который достается большими усилиями.

75262299_441007166559311_5987494150780485632_n.jpg

ФОТО: Киев. Кампания #ЯСуществую

"В Украине проживает более 35 тысяч человек без национальности. К сожалению, Украина имеет наибольшие цифры в Европе по отношению к людям которые находятся под риском оказаться без гражданства", - отмечает представитель Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу.

"Маленький гражданин" является восьмым муралом на Подоле.

"Для нашей кампании сейчас важен вопрос оккупированных территорий. Это важно тем, что очень много детей которые родились
 на оккупированных территориях документированные украинскими свидетельствами.

С 2016 года по настоящее время у нас есть показатель 40 тысяч, но это не все те дети.

Сейчас мы работаем над тем чтобы внедрить в Украине административную процедуру и позволить украинцам быстрее и качественнее, без бюрократии, получать документы на оккупированных территориях", - говорит начальник управления государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины Ирина Дубиковская.
  

74228884_522900888564150_3159498313691037696_n.jpg

ФОТО: Киев. Мурал "Маленький гражданин"

Мурал создавала киевская художница Екатерина Рудакова. Именно ее эскиз победил на конкурсе от ООН.

Она рассказывает что у мальчика на Ярославской, 11 есть реальный прототип: два года назад женщина прочитала в Facebook историю о шестилетнем мальчике из Крыма который нарисовал себе украинский паспорт.

История поразила художницу - такой маленький человек уже имеет идею своей принадлежности.

"Меня очень радовало что когда я рисовала, то люди, которые проходили рядом, улыбались, махали и благодарили. Лично мне никто не сказал что мурал ему не нравится.

Правда был один человек который непонятно чего хотел, требовал у нас документы. Документы у нас все были в порядке, все жители дома видели эскиз и подписали их, во всех администрациях мы все обсудили", - объясняет Екатерина Рудакова.

75323350_995428254124289_4084979412821344256_n.jpg

ФОТО: Киев. Представитель Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу, художница Екатерина Рудакова, координатор события

Над созданием мурала художница работала 6 дней. Ошибка в слове "гражданин" не случайна - она указывает на то что паспорт рисовал именно ребенок.

Как заявила представительница туристического агентства "Интересный Киев" Екатерина Бузова, киевские муралы очень популярны, ведь каждый из них это не только произведение искусства, но и напоминание о важном, о том, чего не стоит забывать - детей, войну, экологию.

Читайте также