В Черкасской области стартует шестой Всеукраинский фестиваль Ше.Fest 2019

157
3 минуты
В Черкасской области стартует шестой Всеукраинский фестиваль Ше.Fest 2019
17-18 августа на малой родине Тараса Шевченко, в селе Моринцы на Черкасщине, пройдет шестой Всеукраинский фестиваль Ше.Fest 2019. Посетителей ждет драйвовая музыка, интересные лекции, показ украинских фильмов, театральные постановки, литературные батлы и многое другое. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Идея фестиваля - обновления и популяризация фигуры Тараса Шевченко. Организаторы стремятся разрушить советский стереотип того, что Кобзарь это усач в кафтане, они хотят сделать так, чтобы Тарас Шевченко был всегда модный и актуальный, так же, как и его творчество.

"Шевченко на этом фестивале - это многогранный Шевченко, Шевченко известен и Шевченко неопознанный. Фестиваль позволяет каждому кто приходит со своим знанием Шевченко получить не только подтверждение своим знаниям, но и найти те точки соприкосновения, которые могут побудить к изучению и познанию нового Шевченко", - говорит профессор кафедры украинской литературы НПУ имени Драгоманова Ирина Савченко.

Ше.Fest - благотворительный ежегодный художественный фестиваль. Первый фестиваль состоялся в 2014 году, основатели посвятили его 200-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. По подсчетам организаторов, мероприятие посетило несколько тысяч человек.

На изображении может находиться: 1 человек
ФОТО: Программа фестиваля Ше.Fest
? ? ° ??? · ??? ± ? € ? ° ?¶???????? ?????¶???, ??? ° ? ... ???'???,??? ? 1 ? ‡ ??? »????????
ФОТО: Программа фестиваля Ше.Fest

"Фестиваль будет работать в три смены: дневная программа, вечерняя и ночная. В этом году к нам едет театр из Львова с комедийной спектаклем "Сон", а также Николаевский академический художественный драматический театр со спектаклем "Гайдамаки". Представители театра Западной и Южной Украины приедут показывать своего Шевченко, свое понимание того, каким они его видят", - рассказывает основательница фестиваля Юлия Капшученко-Шумейко.

Для посетителей фестиваля днем и ночью будут работать 10 локаций:
  • музыкальная сцена;
  • просветительская поляна;
  • художественная поляна;
  • ярмарка мастеров;
  • театральная сцена;
  • детская поляна;
  • детские экскурсии
  • палаточный городок;
  • ночная акустика;
  • фуд-корты.
"Мы придумали уникальную детскую программу в которой будем развлекать малышей так, как это было во времена Шевченко, в 19 веке. Это будут различные мастер-классы, сказки, рассказы. Также у нас будет палаточный городок в котором можно пожить два дня. Мы обеспечиваем дровами, душем и туалетом, но палатки и карематы нужно брать свои", - сообщает Юлия Капшученко-Шумейко.

В этом году лозунг Ше.Festu: "Под свободным небом!". Цитата Тараса Шевченко, которую организаторы выбрали для шестого фестиваля, "Я на страже вокруг их поставлю слово", ведь украинский язык и Тарасово слово - источник единства и силы украинской нации.

"В этом году Моринская община взяла на себя обязанность приготовили любимое блюдо Тараса Шевченко - борщ с карасями. Всех посетителей будут угощать бесплатно. Хотя, точнее сказать, всех тех, кто успеет", - отмечает глава фестиваля Дмитрий Колоша.


ФОТО Киев. Организаторы рассказали о старте фестиваля Ше.Fest

На просветительской поляне в течение двух дней с 12:00 до 18:00 состоятся встречи с известным сказочником Сашком Лирником, Василием Шкляром, Николаем Зубковым, Богданом Бенюком, музыкальные выступления групп "Солнце в кармане", "Джулай 8", "Шпилястые кобзари" и других.

"Этот фестиваль и мы очень похожи тем, что делаем одно дело - хотим видеть по новому украинскую культуру, трансформировать ее, чтобы на Шевченко посмотрели новым взглядом. Когда я учился в школе, Шевченко идеализировали и делали из него икону, но не говорили что это был молодой творческий человек, это был крутой поэт. Это был тот человек, который мог бы быть ближе к каждому школьнику и студенту", - говорит лидер группы «Шпилястые Кобзари» Ярослав Джусь.

Организаторы отмечают, в дни проведения фестиваля на территории Моринцев будет запрещена продажа алкоголя.

"Для нас это принципиальная позиция, потому что Шевченко надо понять, а не просто где-то что-то непонятное делать. Поэтому идет запрет на продажу и употребление алкогольных напитков в течении проведения фестиваля", - подчеркивает Дмитрий Колоша.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины, Черкасской областной государственной администрации и Черкасского областного совета. Организаторами являются общественные активисты ОО "Моринский Народный Рух" и Моринский сельсовет.

Алеся Повшедная

Читайте также