МОН: с сентября 2020 года стартует украинизация всех школ

32
1 минута
МОН: с сентября 2020 года стартует украинизация всех школ

В МОН сообщают о том, что с сентября 2020 года стартует украинизация всех школ и закончится через три года в 2023 году. За этот период все учебные заведения смогут получить нужные материалы и книги на украинском языке. Но уже сейчас, по информации министерства, в областных центрах есть почти все учебники на украинском языке для 5-11 классов, но подчеркнули, что еще книг не хватает для учеников 6 и 7 классов. 

Уже в этом учебном году русскоязычные школы начали получать учебники на украинском по всем школьным предметам, всего за пару лет было напечатано 84 000 украинско-российских и российско-украинских словарей с терминами.

В Министерстве образования и науки отмечают, что из бюджета было выделено почти 300 млн гривен на перевод русскоязычных школ на украинский язык, а на печать учебников в 2020 государство планирует выделить 406 881,5 гривен.

Кроме того, всем учителям планируют проводить обучающие курсы по украинскому языку.

Но стоит отметить, что если будет утвержден закон “О полном общем среднем образовании”, тогда ученики в частных школах смогут выбрать тот язык преподавания, который им ближе.




Читайте также