Минкульт объявил победителя конкурса эскизов на большой герб Украины

2 минуты
Минкульт объявил победителя конкурса эскизов на большой герб Украины
В четверг, 19 ноября, Министерство культуры и информационной политики объявило победителя конкурса эскизов на большой Государственный герб Украины. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook.

Сообщается, что к конкурсу были допущены 112 работ. Жюри представило свое решение сегодня на заседании Оргкомитета.

"Первую премию получил проект Алексея Кохана. Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и знака Княжеского государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб", - говорится в сообщении.

По словам Ткаченко, следующий шаг - Минюст подготовит проект закона Украины "О государственных символах", который будет передано в ВРУ.

"Если депутаты поддерживают этот выбор конституционным большинством - соответствующий эскиз будет официально оформлен как большой Государственный Герб", - отметили в Минкульте.

Напомним, правительство решило провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба Украины с 1 октября по 1 ноября. Победитель получит 100 тыс. гривен.

Пока неизвестно, что решат депутаты, но в соцсетях уже массово критикуют рисунок. Причем в том числе и сами депутаты, пишет Страна. 

За годы независимости прошло уже несколько подобных конкурсов. Дело в том, что тризуб - это малый герб, а большой до сих пор не был утвержден. Хотя это предусмотрено Конституцией.

Во всех случаях были отобраны победители, но в итоге парламент не давал нужное количество голосов для утверждения большого герба.

Последний такой конкурс стартовал в августе этого года. В итоге лучшей назвали работу Алексея Кохана. Это заслуженный художник Украины. Он был соавтором при создании малого государственного герба в 1992 году, а в 1996 году его эскиз уже побеждал в конкурсе на лучший большой герб.

Требования к большому гербу кратко описаны в Конституции. На нем обязательно должны быть два элемента: малый государственный герб (тризуб) и элементы герба Войска Запорожского, на котором изображен казак с мушкетом. Все эти элементы есть на эскизе-победителе. Кроме того, на нем изображен архангел Михаил, которого считают покровителем Киева. Ну, и львовский Лев.