МИД запускает онлайн-платформу об Украине и приглашает фотографов к проекту «Фотобанк»

2 минуты
МИД запускает онлайн-платформу об Украине и приглашает фотографов к проекту «Фотобанк»
Министерство иностранных дел планирует осенью запустить онлайн-платформу о современной Украине, в рамках которой уже стартовал проект «Фотобанк" Украина "». Об этом«Детектор медиа» рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

«МИД создает такой ресурс, чтобы рассказать миру про динамичную, креативную и инновационную страну. Такие сайты время от времени создавались и существуют. Но есть проблема с поддержкой этих ресурсов и их устойчивым развитием. Планируем ее решить.

Запуск онлайн-платформы планируется осенью 2020 года. Сайт будет формировать картинку Украины в мире, поощрит иностранцев путешествовать в Украину, инвестировать, учиться в нашем государстве создавать творческие коллаборации с Украинской», - рассказал Кулеба.

Этот проект должен усилить направление публичной дипломатии в МИД. Его цель - изменить к лучшему восприятие Украины за рубежом.

«Это часть моей широкой стратегии использования публичной дипломатии как" мягкой силы ". Когда украинский в Европейском Союзе, в США и в других странах-партнерах воспринимать как своих, поверьте, это очень способствовать всем политическим процессам интеграции и сближения », - отметил Кулеба.

МИД призвал украинских фотографов присоединиться к проекту «Фотобанк», однако механизм сотрудничества с ними в министерстве еще дорабатывают.

В ведомстве планируют привлечь экспертные организации к разработке критериев для фотографов, чтобы сделать отбор беспристрастным.

«Главное правило - уважение к авторским правам. По юридическому формату будем полагаться на опыт подобного проекта в Швеции и правила мировых фотобанков.

В идеале, это могла бы быть свободная лицензия для использования в целях продвижения Украины за рубежом. Конечно, мы не планируем включать в лицензию никакие другие цели, в частности, коммерческие или маркетинговые », - сообщил министр.

Фотобанком смогут пользоваться МИД, посольства, представительства при международных организациях и консульства, а также иностранные СМИ и партнеры Украины за рубежом.

«Ничто не мешает нам уже сегодня шаг за шагом вытеснять положительной коммуникацией ложные, стереотипные представления о нашем государстве за рубежом.

А что может быть более наглядным в наше время, чем визуальные коммуникации? Поэтому мы выбрали именно такой формат. К имиджу страны за рубежом стоит наконец подойти с практической точки зрения. В частности, использовать подходы, применяемые успешным бизнесом.

Украина - это бренд, которым нужно профессионально заниматься. Ведь всякий бренд можно формировать, его восприятие можно направлять в свою пользу », - считает Кулеба.

Фотографы, желающие присоединиться к проекту, могут писать на адрес: public.diplomacy.ukraine@gmail.com.