В Киеве предлагают поменять название станции метро «Дорогожичи» на «Бабий Яр»

15
1 минута
В Киеве предлагают поменять название станции метро «Дорогожичи» на «Бабий Яр»
К городскому голове Киева Виталию Кличко  с инициативой переименовать станцию метро «Дорогожичи» на станцию «Бабий Яр» обратился Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». В центре утверждают, что инициатива не потребует бюджетных расходов. Пишет jewish.org.ua.

В центре свою идею с переименованием объясняют тем, что станция метро «Дорогожичи» расположена непосредственно на исторической территории урочища Бабий Яр – места памяти, где в 1941-1943 гг. произошла одна из крупнейших трагедий Холокоста.

"Ежегодно это место посещают десятки тысяч людей, в том числе и со всего мира. Кроме того, в будущем на территории Бабьего Яра будет построен Мемориальный центр, который будет включать музейную, образовательную, научно-исследовательскую части, а также, собственно, и сам мемориал.

Таким образом, переименование станции метро упростит навигацию в городе для всех, кто желает посетить это место памяти, узнать больше о трагедии Бабьего Яра или почтить невинно убитых, поможет раскрыть уникальность всей местности и распространить знания о событиях, которые здесь произошли", - объясняют в Мемориальном центре Холокоста.

В Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» утверждают, что инициатива уже получила поддержку киевлян, в частности, представителей ОСН Подольского и Шевченковского районов, многочисленных общественных организаций, активистов и лидеров общественного мнения.

«Бабий Яр является местом преступления двух тоталитарных систем. Одна уничтожила в этом месте тысячи невинных людей, а вторая пыталась скрывать правду об этих событиях. 

Благотворительный фонд также готов покрыть финансирование всех мероприятий и работ, которые необходимо будет осуществить в связи с переименованием станции метро «Дорогожичи», – отметил Макс Яковер, генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». 


Читайте также