Художник-график Тарас Ковач представил проект "Без названия" (фото)

50
4 минуты
Художник-график Тарас Ковач представил проект "Без названия" (фото)

Урбанистические изображения городских ландшафтов спальных районов Киева в технике офорта можно созерцать на выставке художника-графика Тараса Ковача. В его работах проекта "Без названия" отсутствуют люди, но все творчество автора о человеке, который живет в определенной среде, мыслит, развивается, выражает себя. Об этом рассказали "ЗОРЯНОМУ" художник Тарас Ковач, а также искусствовед Наталья Маценко.

По словам художника, все офорты имеют конкретную локацию, но они все типичные, и каждый может найти в них свои родные постсоветские пейзажи.

"Это непосредственный реализм. Моей рукой художника я добавляю значение обыденным пейзажам. Через длительный технологический процесс создания картины я даю смысл тому, что, как правило, мы не замечаем", - рассказывает Тарас Ковач.   

20200204_160957.jpg

                                                                              ФОТО Киев. Национальная академия искусств Украины. Выставка Тараса Ковача "Без названия"

Урбанистические мотивы в проекте дополняет серия работ на закопченном стекле.

"Момент копоти огня отсылает к определенным ситуациям в стране, зыбкости и неуверенности. Изображением я нахожусь в диалоге с эстетикой наивного рисунка людей, которые не являются художниками. Они выражают свои эмоции через создание граффити, надписей в подъездах, на стенах домов ", - рассказывает художник.   

20200204_144300.jpg

                                                                             ФОТО Киев. Национальная академия искусств Украины. Выставка Тараса Ковача "Без названия"

Эстетика города выражена не только в работах художника. Декорации проекта также служат главной идее выставки. Стены, на которых экспонируются работы, играют роль зонирования и напоминают архитектуру города. Необработанные материалы из гипсокартона, незашитые профили являются частью среды, в которой мы живем.

20200204_161046.jpg

ФОТО Киев. Национальная академия искусств Украины. Выставка Тараса Ковача "Без названия"

Искусствовед Наталия Маценко описывает проект "Без названия" как суммирующий и критический одновременно. В нем Тарас Ковач переосмысливает традиционную печатную графику, но не в формате ретроспективы, а через аналитические выводы.

"С одной стороны - это критический анализ эволюции древней академической техники и ее актуальность в современном контексте, с другой - история личных отношений с техникой и технологией, наблюдение трансформации собственного художественного метода", - объясняет Наталья Маценко.  

20200204_143842.jpg

                                                                                   ФОТО Киев. Национальная академия искусств Украины. Выставка Тараса Ковача "Без названия"

Техника офорта - это сложный длительный процесс создания работы. На медные залакированные пластины наносится изображение иглой. Затем эта пластина химически травится, в результате чего образуется рельеф.

После нанесения краски работа попадает под офортный станок, и в результате печатается изображение. Художники называют эту технику ручного глубокой печати.

В Украине есть три крупнейшие школы офорта - Киевская, Львовская и Харьковская. Они существуют на базе академий искусств. Каждая академия имеет собственный подход к композиции, техники в графике и офорта. Коллективы формируют также и определенные тенденции.

Например, киевский офорт более живописный и фактурный. Львовская и харьковская школы - более камерный, сдержан в цвете, стилизации, подхода.

20200204_144610.jpg

                                                                     ФОТО Киев. Национальная академия искусств Украины. Выставка Тараса Ковача "Без названия".

По мнению искусствоведов, украинская академическая графическая школа вырастила плеяду мастеров, которые находят свой собственный образно-символический язык офорта. Это поднимает графические техники на один уровень с другими видами современного искусства. Художник Тарас Ковач является лучшим представителем киевской школы.

С помощью новых идей Тараса Ковача в академическом офорте происходит интервенция современных тенденций, когда работы переходят в другую ипостась. В частности, их можно тиражировать. Художник в своей практике сочетает офорт с другими медиа, предоставляя традиционной технике актуального прочтения.



Читайте также