"> К 170-летию открывателя Трипольской культуры обнародованы оригинальные документы знаменитого археолога (фото) | Телеканал Зоряный

К 170-летию открывателя Трипольской культуры обнародованы оригинальные документы знаменитого археолога (фото)

2 минуты
К 170-летию открывателя Трипольской культуры обнародованы оригинальные документы знаменитого археолога (фото)

Оригинальные документы Викентия Хвойки, а также выполненные им акварельные рисунки впервые представлены в проекте "Археологические миры Викентия Хвойки". 

Выставочно-просветительский проект приурочен к 170-летнему юбилею археолога Викентия Хвойки, родившегося 8 февраля 1850 г..Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" рассказывает Марина Стрельник, заведующая отделом древней и средневековой истории Украины Национального музея истории Украины. 

По словам представительницы музея, среди обнародованных документов есть дипломы и похвальные письма знаменитого украинского археолога.

IMG_5633.JPG

"Несмотря на то, что Викентий Хвойка родился и вырос в Чехии, его исследования и научные достижения связаны с Украиной. Он стал открывателем яркой и неповторимой Трипольской культуры, которая развивалась на территории Украины в конце VI - начале III тыс. до н.э.", - говорит Марина Стрельник.

Она указывает на экспонаты земледельческой культуры "малеванной керамики", найденные археологом на киевских холмах на Подоле. Они, в свою очередь, являются подтверждением высокого уровня развития по тем временам.

IMG_5651.JPG

"Благодаря его работам появилась первая научная концепция исторического развития земледельческого поселения Среднего Приднепровья, начиная от каменной эры и завершая эпохой Средневековья. 

IMG_5649.JPG

Значительным стал вклад в изучении периода раннего каменного века. Викентий Хвойка исследовал древнейшие курганы Киевщины, Сумщины, Полтавщины, Черкащины и других регионов Украины. Он также первым обратил внимание на скифские городища", - объясняет значимость фигуры исследователя для Украины.

IMG_5647.JPG

В. Хвойка стал автором 36 напечатанных работ, он уделял внимание сохранению и популяризации найденных материалов, достиг успеха в сельскохозяйственных исследованиях по выращиванию хмеля и проса, но, безусловно, наибольшими его достижениями стали открытия в археологии и истории Украины, добавляет Марина Стерльник.

"Одной из его заслуг стала разработка периодизации, исторической последовательности раннеславянских культур, а также идеи автохтонности украинского населения, актуальной и в сегодняшнее время", - подчеркнула заведующая отделом  давней и средневековой истории Украины.

Примечательно, что археолог также основал Национальный музей истории Украины, который сначала назывался художественно-промышленным научным музеем.

IMG_5681.JPG

Проект "Археологические миры Викентия Хвойки" представлен на территории Национального музея истории Украины по адресу: г. Киев, ул. Владимирская, 2.

 Посетить выставку киевляне и гости столицы могут до 31 марта 2020 года.