В столице стартовал цветочный фестиваль "Рандеву в кафе Сент-Поль" (фото)

57
3 минуты
В столице стартовал цветочный фестиваль "Рандеву в кафе Сент-Поль" (фото)
Многие говорят "цветы меня не любят", однако, на самом деле, они не уделяют растениям достаточно внимания и не обеспечивают нужный уход. В этом уверена цветочница Татьяна Костенко из города Сумы которая привезла на столичный цветочный фестиваль "Рандеву в кафе Сент-Поль" более 300 видов собственноручно выращенных фиалок. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

В столице стартовал цветочный фестиваль "Рандеву в кафе Сент-Поль"

Фиалки - это хобби Татьяны Костенко которым она увлекается последние 10 лет. Все начиналось с 3 вазонов на окне, сейчас же домашний гербарий женщины насчитывает 800 видов фиалок - около 500 стандартных сортов и более 300 "миниатюрных фиалок".

"Когда я родила ребенка и сидела в декрете то было немного грустно, хотелось чем-то заниматься. Фиалки переросли в серьезное увлечение - полезла в Интернет, начала вникать в суть выращивания растений и это затянуло. Потом начала покупать новинки которые выращивают селекционеры, участвовать в выставках. По выставках езжу уже лет 5", - рассказывает Татьяна Костенко.

Виставка.jpg

ФОТО: Киев. Участница фестиваля Татьяна Костенко

На выставке "Рандеву в кафе Сент-Поль", которая проходит в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины, представлено более 5000 сортов фиалок и других растений семейства геснериевых. В столицу приехали больше 20 коллекционеров и селекционеров фиалок из всех уголков Украины - Одессы, Львова, Винницы, Сум.

Самое главное, что частичку этой цветочной феерии можно забрать домой. Спектр цен на "цветочном рынке" достаточно широк: начиная от 25 гривен за листочки и 60 гривен за фиалковых "деток" и заканчивая редкими сортами за несколько тысяч гривен.

"Лично у меня самым дорогим является пасынок листовой химеры за 2000 гривен. Цена зависит от сорта, его новизны. Есть сорта зарубежной селекции, тоесть те, которые выводят зарубежные селекционеры, скажу честно, люди покупают их за очень большие деньги. Очень дорогой является пересылка - ее стоимость иногда может быть дороже растения. Не каждый может позволить себе такую роскошь, но находятся те, которые все же покупают. Так распространяются сорта в Украине", - объясняет Татьяна Костенко.

Виставка 6.jpg

ФОТО: Киев. Посетители фестиваля в восторге от фиалок 

Виставка 4.jpg

ФОТО: Киев. Частные цветочные коллекции участников фестиваля

Виставка 11.jpg

ФОТО: Киев. Цветочная феерия фестиваля "Рандеву в кафе Сент-Поль"

Как опытная цветочница, Татьяна Костенко дает несколько советов начинающим:
  • не бояться выращивать цветы;
  • своевременно поливать;
  • летом притенять, ведь фиалки не любят солнца;
  • пересаживать минимум один раз в год, лучше дважды;
На выставке работают консультанты в которых можно получить мастер-класс по выращиванию фиалок и других геснериевых. Также действует посадочный центр, где можно посадить листики, рассадить фиолетовых "детенышей", пересадить растение.

На фестивале "Рандеву в кафе Сент-Поль" состоится конкурс на лучшее растение фестиваля. Судейство будет проходить в нескольких номинациях.

Виставка 5.jpg

ФОТО: Киев. На "цветочном рынке" можно и поторговаться

Виставка 7.jpg

ФОТО: Киев. В первую очередь люди приходят на выставку за эстетическим наслаждением

Виставка 10.jpg

ФОТО: Киев. Цветочная феерия фестиваля "Рандеву в кафе Сент-Поль"

Виставка 3.jpg

ФОТО: Киев. В первый день фестиваля у каждого стола с цветами огромные очереди

"Я уже говорю своей подруге Лене, пошли отсюда, оставим здесь всю зарплату. Мы цветочные маньяки, накупили много всего - более 10 различных сортов. Оставили здесь, на двоих, около 1500 гривен. Особенно я довольна новым сортом фиалок "Созвездие", который я приобрела. Фиалка вроде и не особо примечательна, однотонная, но такая завораживающая", - делится впечатлениями посетительница выставки Виктория.

Организатором выставки является Киевский клуб любителей геснериевых "Студия Фиалки" который уже более 10 лет проводит подобные масштабные выставки.

Цветочную выставку "Рандеву в кафе Сент-Поль" можно посетить с 30 октября по 3 ноября, время работы: 10:00-18:00. Вход свободный.

Читайте также