Работы Антони Миро представлены на выставке в Киеве

51
2 минуты
Работы Антони Миро представлены на выставке в Киеве

В Киеве открылась выставка произведений современного испанского художника, скульптора и дизайнера Антони Миро. Ее называние «Трансгрессия», что означает выход за пределы жанра, стилистики, цвета, техники. Каждая работа объединяет различные инструменты познания мира: от философии к поэзии и от музыке к театру. Работы Миро являются гордостью как частных коллекций, так и музеев разных стран. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" рассказывает куратор выставки Александр Буценко.

По его словам, выставку составляли из двух серий работ Антони Миро.

Первая - Ветер народа - имеет такое же название, как поэтический сборник каталонского поэта Мигеля Эрнандеса, который погиб в  "тюрьме Франковского режима в 1942 году". Ветер народа - это такая поэма, посвященная республиканцам, идеалам человечества. Каждая картина Антони Миро - это строка из стихотворения. А образ на холсте - это его друг, испанский танцовщик Антонио Гадес.


20191115_151552.jpg

ФОТО Киев. Выставка "Трансгрессия". Антони Миро

«Еще в 1970-х годах Антони Миро говорил, что никогда не думал, что с помощью танца и поэзии можно передать живопись. Но у него прекрасно это получилось. В сочетании ощущаются размышления о свободе, человека, его жизненный путь », - рассказывает куратор выставки Александр Буценко.


ФОТО Киев. Выставка "Трансгрессия". Антони Миро

Вторая серия работ Миро называется Полет кота. Это название одноименного романа кубинского писателя Абеля Прието. Тут речь идет о становлении поколения 60-70-х годов прошлого века на Кубе в контексте свободы и поиска новых ценностей. Автор романа сравнивает это поколение с полетом кота. 27 работ Антони Миро из этой серии раскрывают главы романа.


ФОТО Киев. Выставка "Трансгрессия". Антони Миро

«На картинах этой серии Миро обратился к испанской танцовщицы Соль Пико. И она через танец показала понимание каждого раздела романа. Определенные фрагменты танца, и изобразил Антони в своих работах. Это литография с цифровой графикой. Роман о том, как молодые кубинцы понимают прошлое, культуру, в том числе и эротику, поскольку кубинская культура связана с эротикой. Поэтому все эти работы должны эротический и саркастический смысл », - рассказывает куратор выставки.

Выставка организована в помещении Национальной академии искусств Украины.

Напомним, Антони Миро известный в Испании художник и скульптор. Его работы есть в частных коллекциях и музеях Украины и разных стран. В частности, его скульптуры в испанских городах показывают исторические события страны. А эротические темы работ вызывают неоднозначные эмоции у местных жителей.


Читайте также