Для подачи - четыре дня. Министерство культуры объявило конкурс на создание фильма и роликов о Лесе Украинке

1 минута
Для подачи - четыре дня. Министерство культуры объявило конкурс на создание фильма и роликов о Лесе Украинке

Министерство культуры и информационной политики объявило конкурс на создание фильма и роликов о Лесе Украинке к 150-летию со дня рождения. На представление проектов в желающих есть всего четыре дня.

Как сообщил в своем Facebook Госкино, в рамках конкурса министерство планирует создать документальный фильм на основе концепта 150 имен Леси, а также серии коротких информационных роликов.

В МКИП сообщили, что таким образом планируют «с новой перспективы представить жизни выдающегося украинского деятеля Леси Украинский; отойти от ее стереотипного восприятия и открыть новые грани невероятно интересного жизненного пути, которые бы отразились в перезапуске восприятия и познания Леси не только как поэтессы ».

«Главная цель - создать качественный продукт, который можно было бы использовать как неотъемлемую часть целостной общенациональной кампании по случаю празднования 150-летия со дня рождения поэтессы», - говорится в объявлении.

Информация о конкурсе появилась в понедельник, 7 декабря, а на представление пакета документов у желающих снять кино или ролики о Лесе Украинке есть всего четыре дня - их можно подать в министерство до 15:00 11 декабря 2020

Далее 14-18 декабря МКИП планирует устроить онлайн голосования за представленные проекты на официальном сайте, 21 декабря - экспертная оценка представленных проектов, а на следующий день, 22 декабря, - презентации проектов участниками, допущенными к участию в III этапе, их оценки и определения победителя.

Напомним, в Украине до сих пор не могут закончить игровую ленту под рабочим названием Леся Украинка.  Режиссером байопика является Нана Джанелидзе, а главную роль сыграла молодая украинская актриса Дарья Полунина. В 2019 году, ко дню рождения Леси Украинский команда фильма представила первый тизер.