В Украине задержана экс-министр здравоохранения Богатыреву

2 минуты
В Украине задержана экс-министр здравоохранения Богатыреву
Раиса Богатырева, возглавлявшая украинский Минздрав при президентстве Виктора Януковича, подозревается в расхищении госсредств. Ее задержали в аэропорту Жуляны. Пишет сайт https://www.facenews.ua/.

Бывший министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во вторник, 27 августа, была задержана в киевском аэропорту Жуляны. Информацию о задержании 66-летней Богатыревой, прилетевшей в Киев из Минска, подтвердили в национальной полиции Украины. Экс-глава министерства подозревается в расхищении государственных средств в особо крупных размерах.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко сообщил информационному агентству "Укринформ", что при прохождении Богатыревой погранконтроля "на нее сработала наша база данных".

"Пограничники установили, что в отношении нее есть поручение от правоохранительных органов и после этого она была передана сотрудникам Нацполиции", - пояснил Демченко.

14 августа Голосеевский суд обязал прокуратуру закрыть уголовное производство против Богатыревой, поскольку по ее делу истек срок досудебного расследования и последующие следственные действия невозможны. В прокуратуре сообщили, что намерены обжаловать это решение суда. По данным Telegram-канала The Newsroom, экс-министра задержали, так как из базы данных о лицах, находящихся в розыске, ее не удалили.

В 2015 году украинская генпрокуратура направила "в компетентные органы иностранных государств запросы об оказании международной правовой помощи" с целью получения доказательств противоправных действий Богатыревой. 

В сентябре 2016 года генпрокуратура обратилась в киевский районный суд для получения разрешения на проведение заочного производства в отношении бывшего главы Минздрава в связи с тем, что она "умышленно уклоняется от следствия и суда".

Богатырева руководила министерством здравоохранения Украины с конца декабря 2012 года по конец февраля 2014 года, во время премьерства Николая Азарова и президентства Виктора Януковича. Кроме того, с 2007 по 2012 годы она занимала пост секретаря Совета национальной безопасности Украины.


Читайте также