В Университете им. Хопкинса подозревают, что наводнения в КНДР повредили ядерный комплекс Йонбене

1 минута
Специалисты исследовательской группы при Университете имени Джонса Хопкинса под названием 38 North проанализировали спутниковые снимки этого района от 6 августа. Они пришли к выводу, что «вода достигла двух насосных станций, обслуживающих реактор». Пишет newformat.info.

«На снимках видно, что по сравнению с ситуацией на 22 июля уровень реки Курёнган, протекающей возле комплекса в Йонбене, значительно вырос», отмечается в сообщении.

38 North также опубликовал фотографию переполненной дамбы выше по течению, предположив, что наводнение могло повредить насосы или засорить трубопровод, через который идет забор воды из реки.

В то же время отмечается, что на спутниковых снимках, снятых между 8 и 11 августа, заметно, что уровень воды в реке постепенно снижается, не причинив вреда основных зданий в комплексе.

38 North также указывает, что пятимегаваттный реактор, который, как полагают, является главным источником оружейного плутония для военной ядерной программы КНДР, не функционирует уже несколько месяцев.

Министерство национальной обороны Республики Корея не стало комментировать сообщение 38 North.

«Южнокорейские военные ведут постоянный мониторинг ядерной и ракетной активности на Севере, власти Юга и США поддерживают тесное сотрудничество», - лишь заявил на брифинге в Сеуле представитель отраприятия полковник Мун Хон Сик.