Украинец продал на eBay советский противогаз, но заработал судимость и штраф

2 минуты
Украинец продал на eBay советский противогаз, но заработал судимость и штраф

Молодой украинец решил подзаработать на популярном интернет-аукционе eBay. Поразмыслив над тем, что житель Украины может предложить иностранным посетителям аукциона, он внимательно изучил спрос и решил выставить на продажу раритет советской эпохи – противогаз ГП-5 (гражданский противогаз, модель 5). Пишет internetua.com.

Данное средство защиты органов дыхания, глаз и кожи лица выпускалось в период с 1961 по 1989 годы. 

Сегодня найти его на любой барахолке не составит труда, поскольку в период холодной войны, многие предприятия Советского Союза запасались ими в большом количестве. При этом, стоимость противогаза начинается всего от 50 гривен.

Молодой человек подыскал и приобрел подходящий экземпляр на OLX и стал ждать, когда иностранцы проявят интерес к его лоту. Цена, которую он выставил на eBay за противогаз, была тоже довольно скромной - всего 10 долларов. И очень скоро, покупатель нашелся.

Чтобы переслать противогаз новому владельцу, молодой человек пошел в ближайшее отделение Укрпочты и оформил там международное отправление в Соединенные Штаты. 

Однако он не учел того, что противогаз является товаром военного назначения. И как таковой, он подлежит обязательному экспортному контролю и нуждается в специальном разрешении на вывоз.

Соответствующий закон был принят Верховной Радой в 2003 году. Его целью было соблюдение международных договоренностей о нераспространении вооружений и «товаров двойного назначения», чтобы не допустить их использование в террористических и других целях. 

Санкции за нарушение этого закона предусматривают лишение свободы на срок до 3 лет.

Поскольку соблюдение обязательств перед международными партнерами – вещь для Украины приоритетная, незадачливого продавца пригласили для деликатной беседы с сотрудниками Государственной Пограничной Службы и Службы Безопасности Украины.

По итогам этой встречи, стороны заключили соглашение о признании вины, которое сыграло роль смягчающего обстоятельства при вынесении приговора. 

Вместо реального тюремного срока парень отделался штрафом в размере 100 необлагаемых налогом минимумов (1700 грн). Кроме того, с него взыскали 5230 гривен в счет проведения судебной экспертизы, конфисковав противогаз в пользу государства.